النظرية البنائية الوظيفية وتفسير السلوك الاجتماعي عند تالكوت بارسونز وروبرت ميرتون

المؤلفون

  • أحمد محمد خلفان عمير الكتبي جامعة الشارقة- كلية الآداب والعلوم الانسانية والاجتماعية
  • د. آلاء الطائي جامعة الشارقة- كلية الآداب والعلوم الانسانية والاجتماعية

DOI:

https://doi.org/10.31973/jbksvt37

الكلمات المفتاحية:

النظرية البنائية الوظيفية، السلوك الاجتماع، تالكون بارسونز ، روبيرت ميرتون

الملخص

يهدف البحث الى دراسة وتفسير السلوك الاجتماعي من خلال النظرية البنائية الوظيفية ما بين عند تالكون بارسونز – روبيرت ميرتون، وجاء البحث استناد للفروض البحثية التالية: "يتميز الاتجاه الوظيفي البنائي بتقديم العديد من التفسيرات للسلوك الاجتماعي، بين بارسونز وميرتون" ، "كان للإسهامات بارسونز الأثر الأعظم في تفسير السلوك الاجتماعي، ومن ثم جاء ميرتون لتجديد النظرية وتوضح افكارها"، "فسر كل من بارسونز وميرتون السلوك الاجتماعي من خلال تحليل الأنماط والانساق والسلوكيات الاجتماعية الظاهرة"، وتوصل البحث الى أن بارسونز كان مهتمًا بدراسة النظام الاجتماعي في المجتمعات الحديثة، وقام بدراسة وظائف النظام الاجتماعي من خلال مفهوم "التكيف" أو "المواءمة"، ويعتبر الإنسان نموذجًا مصغرًا للمؤسسة، ويكون الفرد والمجموعة فيه جزء لا يتجزأ بما يمتلكه من  رغبات واحتياجات يسعى لتحقيقها، وتُشكل العلاقات الإنسانية والاجتماعية من خلال وسائل الاتصال والتواصل والمعرفة دورًا هامًا في تحقيق هذه الرغبات، حيث تُلبي احتياجات الفرد وتساهم في تنظيم الحياة الاجتماعية بما يتناسب مع نظرية الحاجات والإشباعات التي تعتبر جزءًا من تفكير بارسونز في فهم النظام الاجتماعي.

وبالمقابل قدم بارسونز وجهة نظر اجتماعية متكاملة للفعل الاجتماعي أو السلوك الاجتماعي والذي يرتبط بالنسق الاجتماعي الذي ينتمي اليه هذا الفرد أو المضمون الظاهر لهذا النسق حيث فرق بين الانساق ومضامينها وكل نسق مرتبط بوظيفة من الوظائف الاربعة للفعل من خلال الانساق الفرعية المترابطة بوصفه منظومة اجتماعية متكاملة، يسهم كل عنصر من عناصرها في تكوين الفعل على نحو من الأنحاء" وهي العضوية والشخصية والاجتماعية والثقافية، والسلوك في النهاية حصيلة تفاعل المكونات الأربعة، أما ميرتون فيوضح أن الانسان في السلوك الاجتماعي يتبوأ وضعيات تكيفية مختلفة تتراوح بين الإيجابية مثل الامتثال والإبداع والسلبية مثل الانسحاب والتمرد المعارضة، حيث تسعى هذه الوضعيات إما لتحقيق أهداف الجماعة والتأقلم معها أو لمعارضتها وتغييرها، مما يركز على تحليل كيفية تأثير السلوك الاجتماعي على الأداء الوظيفي ومدى توافقه مع أهداف المنظمة أو التحديات التي تواجهها، مما يمثل جانباً مهماً في فهم دور الفرد داخل الهيكل الاجتماعي ومساهمته في تطوره أو تحدياته،أعلى النموذج وأن فهم استجابات الفرد للضغوط، يشير إلى سلوك الفرد في مواقف محددة وليس إلى سماته الشخصية بشكل عام، حيث يمكن أن يظهر فردين من نفس المستوى الاقتصادي والاجتماعي استجابات مختلفة وسلوكيات متعارضة في بعض الأحيان.

وفي تفسير السلوك الإنساني بين كل منهما نموذجاً معيناً لذلك التفسير، حيث أستخدم في تحليل وتفسير السلوك أنماط وعوامل وانساق لتحليل السلوك الاجتماعي، فعبر عنها بارسونز بالأنساق والسلوكيات النمطية، وعبر عنها ميرتون بالسلوكيات التكيفية، وفق للنظرية البنائية الوظيفية التي تستند الى فكرة تحقيق هذا السلوك للأهداف الجماعية وتحقق هذه الأهداف نوع من الإشباعات لحاجات الافراد في المجتمع، ولكن يعود الفضل الى بارسونز في وضع الاسس الاولى لتحليل البناء الوظيفي للمجتمع، وتفسير السلوك الاجتماعي بشكل ادى الى بناء النظرية الوظيفية، ويعود الفضل الى ميرتون في إعادة صياغة النظرية من جديد وتخليصها من الانتقادات التي هددت وجودها وتاريخها، واعادها الى سياقها بين النظريات الاجتماعية، وما  ميز بارسونز عن ميرتون أنه أشار الى دور التنشئة الاجتماعية في بناء السلوك الاجتماعي ونقل الثقافة والقيم بين افراد المجتمع، وبين أهمية دور التواصل بينهم فيما يتعلق بها، وبحل المشكلات التي يمكن أن تظهر.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

ابراهيم، فتحية، & الشنواني، مصطفى. (1988). مدخل إلى مناهج البحث في علم الإنسان " الانثروبولوجيا ". الرياض: دار المريخ للنشر.

إسماعيل، زكي، محمد (1982). الانثروبولوجيا والفكر الإنساني، شركة مكتبات عكاظ للنشر والتوزيع، جدة، ص228.

ايان، كري (1999). النظرية الاجتماعية من بارسونز الى هابرماس. ترجمة محمد حسين غلوم. مجلس الثقافة والفنون والآداب الكويت. سلسلة عالم المعرفة (244)..

الجاسم، سعاد محمد. (2022). مجتمع المعرفة ودورة في تنمية الأسرة والمجتمع. مجلة الناطقين بغير اللغة العربية, 5(14) , 105-118. doi: 10.21608/jnal.2022.249291

حميدشة، نبيل (2010)، البنائية الوظيفية ودراسة الواقع والمكانة. مجلة البحوث والدراسات الإنسانية- جامعة 20 أوت 1955 – سكيكدة- العدد 05 ماي 2010.

الحوات، علي (1998). النظرية الاجتماعية (اتجاهات أساسية)، منشورات الجا، ص96.

الخزرجي، سرمد جاسم محمد واحمد، محمد سالم (2022). دور الاسرة والمؤسسات في مواجهة الازمات دراسة سوسيو انثروبولوجية. مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 11(1) , 37-65. https://www.asjp.cerist.dz/en/article/184855

خليل، معن (1997). نظريات معاصرة في علم الاجتماع، دار الشروق، ص157-158.

زايد، أحمد (1981). علم الاجتماع بين الاتجاهات الكلاسيكية والنقدية، دار المعارف، ص114.

زايد، أحمد (2006) علم الاجتماع النظريات الكلاسيكية والنقدية، الطبعة الأولى، مصر- القاهرة: نهضة مصر.

سيد ف. (2018). نظرية الثقافة ماذا بعد أفول منظور الأنساق. أنثروبولوجيا, 4(2), 7-40. https://www.asjp.cerist.dz/en/article/79264

شتا، السيد علي. (1993). نظريات علم الاجتماع. ص 304. مؤسسة شباب الجامعة.

طبال ل. (2014). المنظومة القيمية للتشئة الاسرية وضبط السلوك الاجتماعي. مجلة الآداب والعلوم الاجتماعية, 7(2), 176-185. https://www.asjp.cerist.dz/en/article/63894

الطبيب، مولود زايد، (2024) تالكوت بارسزنز. موقع اجتماعي. الرابط تالكوت بارسونز - اجتماعي ـ موقع الدكتور مولود زايد الطبيب (ejtema3e.com). تاريخ الزيارة للموقع: 29-30-2024.

العتوم، هديل (2020). مستلزمات الوظيفية في نظرية الفعل الاجتماعي عند بارسونز. تمت تحريره بواسطة: أخر تحديث: ٠٢:٥٧:٣٦، ٢٤ أغسطس ٢٠٢٠

عرابي، حكمت. (1991). النظريات المعاصرة في علم الاجتماع. ص 122.

غربي، علي (2007). علم الاجتماع والثنائيات النظرية (التقليدية-المحدثة)، جامعة منتوري، قسنطينة، ص85.

القاسمي، زهير (2010). النظرية الاجتماعية عند بيير بوردي: تغير أنماط الصراع موقع الجمل بما حمل الرابط: النظرية الاجتماعية عند بيير بورديو: تغير أنماط الصراع | الجمل | (aljaml.com) . تاريخ زيارة الموقع 29-3-2024.

لغرس س. (2019). التغير الاجتماعي: التعريف، الخصائص والنظريات. Social Change – Meaning, Characteristics and theories. مجلة العلوم الاجتماعية, 5(1), 83-96. https://www.asjp.cerist.dz/en/article/92066

محمد عبد الكريم الحوراني (2008). النظرية المعاصرة في علم الاجتماع: التوازن التفاضلي صيغة توليفيه بين الوظيفة والصراع، عمان: دار مجدلاوي، ص 118.

محمد غ.، & ابراهيم ق. (2019). النظرية البنائية الوظيفية: نحو رؤية جديدة لتفسير الظاهرة الاجتماعية. مجلة التمكين الاجتماعي, 1(3), 162-185. https://www.asjp.cerist.dz/en/article/122851

مداس، فاروق (2003). قاموس مصطلحات علم الاجتماع، دار مدني، ص50.

مريم هشام علي محمد الجندي، أحمد محمد صفي الدين، إسماعيل أحمد عواد (2024). أثر العادات الاجتماعية والموروثات الثقافية على سلوك الإنسان واستخدامه لعناصر الفراغات الداخلية المختلفة. مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية. DOI: 10.21608/mjaf.2024.262665.3313

مولود زايد الطبيب (2023). النظرية البنائية الوظيفية ظهورها روادها مبادئها وتطبيقاتها العملية، موقع اجتماعي: الرابط: النظرية البنائية الوظيفية - اجتماعي ـ موقع الدكتور مولود زايد الطبيب (ejtema3e.com) بتاريخ 17-4-2024.

نيقولا تيماشيف (1993). نظرية علم الاجتماع طبيعتها وتطورها، ترجمة كل من: محمد عودة، محمد الجوهري، محمد علي محمد، السيد محمد الحسيني، مصر: الاسكندرية: دار المعرفة الجامعية، 1993.

وصفي، عاطف. (1977). الانثروبولوجيا الاجتماعية. بيروت: دار النهضة العربية للطباعة والنشر.

وطفة، علي أسعد (2023). نقد النظريّة الوظيفيّة في سوسيولوجيا روبرت ميرتون: هل استطاع ميرتون أن يعيد للوظيفيّة مشروعيّتها؟، 25 آب/غشت 2023، موقع: نقد النظريّة الوظيفيّة في سوسيولوجيا روبرت ميرتون: هل استطاع ميرتون أن يعيد للوظيفيّة مشروعيّتها؟ - علي أسعد وطفة أنفاس نت (anfasse.org).

Adler, Paul, and others (eds) (2014). The Oxford Handbook of Sociology, Social Theory, and Organization Studies: Contemporary Currents: online edn, Oxford Academic, 4 Mar. 2015), https://doi.org/10.1093/oxfordhb/9780199671083.001.0001, accessed 16 Apr. 2024.

Burnett. John. (1998). A strategic approach to managing Crises. Public relation review. 24 (04).

Contemporary Social Problems, Alcohol and Alcoholism, Volume 8, Issue 2, Spring 1973, Pages 81–82, https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.alcalc.a046105.

Frank H. Itzin, Mrs. Humphrey Ward, Contemporary Social Problems in Britain, Social Research in Bethnal Green, The Yearbook of Social Policy in Britain 1972 and Social Work in General Practice, Social Work, Volume 19, Issue 6, November 1974, Page 745, https://doi.org/10.1093/sw/19.6.745.

Harold D. Meyer, CONTEMPORARY SOCIAL PROBLEMS. By Harold A. Phelps. New York: Prentice-Hall, 1932. 767 pp, Social Forces, Volume 12, Issue 1, October 1933, Pages 153–154, https://doi.org/10.2307/2570135

Merton, Robert K. (1968) Social Theory and Social Structure. New York: The Free Press.

Merton, Robert K. (October 1938). "Social Structure and Anomie". American Sociological Review. 3 (5): 672–682.

Merton, Robert K. 1949/1968. Manifest and Latent Functions., Pp. 73-138 in Social Theory and Social Structure, edited by R. K. Merton. New York:

Merton, Robert K. 1957. Social Theory and Social Structure. Glencoe, IL: Free Press.

Merton, Robert K. 1968. Social Theory and Social Structure. New York: Free Press. P216.

Olwan, O. T., & Alsawalqa, R. O. (2024). Testing the Efficiency of Merton’s Anomie Theory in Explaining Suicidal Behavior in Jordan (2010-2021). Dirasat: Human and Social Sciences,51(2), 35–51. https://doi.org/10.35516/hum.v51i2.3820AbstractObjectives

Parsons, T. (1949) The Structure of Social Action, The Free Press, New York.

Parsons, T. (1951) The Social System, The Free Press, New York

التنزيلات

منشور

2025-06-12

إصدار

القسم

علم الاجتماع

كيفية الاقتباس

الكتبي أ. م. خ. ع. ا., & الطائي آ. (2025). النظرية البنائية الوظيفية وتفسير السلوك الاجتماعي عند تالكوت بارسونز وروبرت ميرتون. مجلة الآداب, 153, 451-488. https://doi.org/10.31973/jbksvt37

تواريخ المنشور

الإستلام

2024-05-20

النسخة النهائية

2024-06-03

الموافقة

2024-06-04

النشر الالكتروني

2025-06-15

المؤلفات المشابهة

1-10 من 509

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين

1 2 > >>