تجارب الأسر الإماراتية في التعامل مع أبنائها المدمنين
دراسة ميدانية على عينة من أسر المدمنين بمركز إرادة للعلاج والتأهيل من الإدمان بإمارة دبي
DOI:
https://doi.org/10.31973/4gek6t59الكلمات المفتاحية:
الأسرة، الإدمان، المخدراتالملخص
هدفت الدراسة إلى استكشاف تجارب الأسر الإماراتية في التعامل مع أبنائها المدمنين على المخدرات، وتحديد مستوى وعيهم بأساليب التعامل السليم مع هؤلاء الأبناء. كما سعت الدراسة إلى تقييم مدى تقبل الأسر لأبنائها المدمنين وتحديد التحديات التي تواجههم في تقديم الدعم، إلى جانب استعراض دور مراكز العلاج في دعم هذه الأسر. اعتمدت الدراسة على منهج دراسة الحالة باستخدام مقابلات نصف موجهة مع عينة قصدية مكونة من 16 فردًا من أسر المدمنين الذين يتلقون العلاج في مركز إرادة للعلاج والتأهيل بإمارة دبي.
كشفت النتائج عن حاجة الأسر إلى مزيد من الوعي والتثقيف حول كيفية التعامل مع الأبناء المدمنين، سواء قبل بدء العلاج أو بعده، حيث تبين أن الأسر تعاني من ضعف في تقبل أبنائها المدمنين، خاصة في المراحل الأولى من اكتشاف الإدمان. كما واجهت الأسر عدة تحديات أبرزها: قطع المصروف، إجبار الأبناء على الابتعاد عن أصدقاء السوء، تقديم الدعم العاطفي والنفسي، والوصم الاجتماعي المرتبط بالإدمان. بالإضافة إلى ذلك، أظهرت الدراسة فعالية برامج العلاج والتأهيل التي يقدمها مركز إرادة، والتي نالت استحسان الأسر من حيث جودة الرعاية والبرامج المقدمة.
أوصت الدراسة بتكثيف حملات التوعية بمخاطر الإدمان، تستهدف الأسر والطلاب في المدارس والجامعات، وتوجيههم نحو كيفية اكتشاف الإدمان والتعامل معه. كما شددت على ضرورة إشراك أولياء الأمور في جميع مراحل علاج الأبناء، وتقديم الدعم اللازم لهم خلال فترة التأهيل.
التنزيلات
المراجع
أبوعلي، وسام. (2022). اتجاهات أسر المدمنين نحو إعادة بناء الثقة بأفراد أسرهم المتعافين من إدمان المخدرات لدى المؤسسات الصحية، المجلة الأردنية للعلوم التطبيقية، سلسلة العلوم الإنسانية، العدد 2/ 23، 1- 13.
بدر، شيرين محمد، كرم الدين، ليلى أحمد، وشمس، أمل عبد الفتاح. (2020). العوامل البيئية المرتبطة بتأثير إدمان الآباء والأمهات على إدمان الأبناء في ظل العوامل الاجتماعية والبيئية، مجلة العلوم البيئية، العدد 49 /11، 1- 27.
الجبور، رامي. (2018). اتجاهات أسر مدمني المخدرات نحو سلوكيات المدمنين المنحرفة: دراسة استطلاعية في محافظة الكرك، مؤتة للبحوث والدراسات، سلسلة العلوم الإنسانية والاجتماعية، العدد 1/ 33، 69- 101.
الحربي، خالد. (2017). المشكلات التي تواجه أسر مدمني المخدرات في المجتمع السعودي، مجلة كلية الآداب والفنون جامعة حائل، العدد 38، 9- 117.
الحوراني، محمد عبد الكريم والعثمان، حسين محمد. (2019). الخبرات المعاشة لمدمني المخدرات في المجتمع الأردني، الكشف عن مسار حياة الإدمان باستخدام منهجية النظرية المتجذرة في البيانات. مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية، العدد 17/2، 29- 67.
الحوسني، محمد إسماعيل. (2019). الطبقة الاجتماعية وتعاطي المخدرات في دولة الإمارات العربية المتحدة: دراسة ميدانية على عينة من مدمني المركز الوطني للتأهيل بإمارة أبو ظبي، مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية، العدد 17/2، 1- 39.
اسماعيل، نبيل نعمان. (2000). تفسير ظاهرة العود الى الجريمة بموجب نظرية الوصم الاجتماعي، مجلة كلية الآداب، العددين 69/70، 386-397.
السيد، عبد العاطي. (2000). علم اجتماع الأسرة، الإسكندرية: دار المعرفة الجامعية.
الشحي، راشد، والعموش، أحمد. (2020). الدوافع الاجتماعية للعود للمخدر في دولة الإمارات العربية المتحدة، مجلة حوليات آداب عين شمس، العدد50/ 10، 248- 264.
شعبان، أميمة (2014). دور العلاقات الأسرية في احتواء ظاهرة تعاطي المخدرات والوقاية منها (الأسباب-الانعكاسات - الوقاية)، مجلة الأسرة والمجتمع، العدد 2/2، 140- 157.
يونسي، عيسى، وميطر، عائشة. (2021). وظائف الأسرة، مجلة العلوم الإسلامية والحضارة، العدد 6/2، 335- 346.
بريري، سحر. (2022). الاتجاهات النظرية والمنهجية المعاصرة فى علم الاجتماع الأسري : مقاربة مستقبلية، المجلة المصرية للعلوم الاجتماعية والسلوکية، 5/5، 26- 67.
العطار، سهير عادل. (2017). علم الاجتماع العائلي. القاهرة: النسر الذهبي للطباعة.
م، رانيا. (2023). الاتجاهات العالمية الحديثة فى دراسات علم الاجتماع الجنائى " دراســة تحليليــة "، مجلة القاهرة للخدمة الاجتماعية، جامعة عين شمس، العدد 40/ 2، 181- 112.
العنزي، مناور عبيد. (2020). العوامل الاجتماعية والاقتصادية المؤدية لانتكاسة مدمني المخدرات دراسة ميدانية على الإخصائيين العاملين بمجمع الأمل الطبي بمدينة الرياض، مجلة جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، العدد 15، 303- 443.
العموش، أحمد فلاح. (2007). الخصائص الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية للأسرة في مجتمع الإمارات، مجلة جامعة الشارقة للعلوم الإنسانية والاجتماعية، العدد 5/2، 127- 170.
غازلي، نعيمة. (2018). الأمن النفسي والمناخ الأسري لدى المراهقين المدمنين على المخدرات ودور العلاج العائلي في ذلك، مجلة الباحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية، العدد 35، 383- 392.
ليثي، ميرفت محمود. (2020). مشكلة الوصمة لدى أسر مدمني المخدرات وتصور مقترح من منظور الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية للتخفيف منها، المجلة العلمية للخدمة الاجتماعية، العدد 25/13، 441- 455.
الأمم المتحدة. (2021). تقرير المخدرات العالمي 2021 الصادر عن مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة: تأثيرات الجائحة تزيد مخاطر المخدرات مع عدم أخذ الشباب خطر القنب على محمل الجد.
المنيع، حمد والقرني، محمد. (2019). المشكلات الأسرية وظاهرة إدمان المخدرات، مجلة البحث العلمي في التربية، العدد 20، 215- 257.
هلال، صالح. (2011). مفاهيم أساسية في علم الاجتماع، القاهرة: المركز القومي للترجمة.
وزارة الداخلية، الإمارات العربية المتحدة. (2021). جهود الإمارات في مكافحة المخدرات.
Choate، P W (2011). Adolescent addiction: What parents need? Procedia - Social and Behavioral Sciences Vol. 30, 1359 – 1364.
Dyregrov , K , & Bruland, L (2022). “Nothing to mourn, He was just a drug addict” - stigma towards people bereaved by drug-related death, Addiction Research & Theory, Vol. 30, No. 1, 5-15
Flensburg، O ، Richert، T، & Fritz، M. (2022). Parents of adult children with drug addiction dealing with shame and courtesy stigma.Drugs: Education, Prevention and Policy, Vol. 30, No. 6, 563–572.
Ghazalli، F ، Abdul Ghani، N، Abdullah، B، Chik، W ، & Ali، E ، (2017) ، Patterns of Interactions between Family Members and Drug Addicts. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences، Vol. 7 ,No. 4, ، 303- 312.
Gottfredson، M، & Travel ,H (1990) A General Theory of Crime: Stanford: Sandford University.
Kalsa, A, & Schanche, A (2020). “ I get a completely different insight": Professionals' experiences with family-oriented practice in substance abuse treatment, Nordic Studies on Alcohol and Drugs, Vol. 37, No. 3, 243- 261.
Lindeman, S, (2023). Living with siblings’ drug use. Bereaved siblings’ family stories. INTERNATIONAL JOURNAL OF QUALITATIVE STUDIES ON HEALTH AND WELL-BEING, Vol. 18, 1- 14.
Manji, F, Stewart, D, & Puckrin, R. (2021). Novel synthetic drugs for the treatment of non-Hodgkin lymphoma. Expert Opinion on Pharmacotherapy, Vol. 22, No. 11, 1417–1427.
Masombuka Drug، J (2013). Children’s Addiction to the drugs “NYAOPE” In Soshanguve town ship: Parents’ Experiences and Support Needs, Dissertation for the degree of Master of social work, , University of South Africa.
Miller، N.& Gold، M. (1991). Dependence Syndrome: A Critical Analysis of Essential Features. Psychiatric Annals، Vol. 21, No. 5, 282-290.
Parkes ,T ,(2022). Chronic pain, prescribed opioids and overdose risk: a qualitative exploration of the views of affected individuals and family members, Drugs: Education, Prevention and Policy, vol. 30, No. 3, 229-240.
Titlestad, K, Mellingenb, S, Stroebe, M, & Dyregrov, K, (2020). Sounds of silence. The “special grief” of drug-death bereaved parents: a qualitative study, Addiction Research & Theory, Vol. 29, No. 2, 155-165.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 Khadija Ibrahim Alkhayat Alali, Dr.Ouassila Yaiche

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.














