الدلالات اللُّغويّة للفظة الكراهية في القرآن الكريم
DOI:
https://doi.org/10.31973/6zabgv15الكلمات المفتاحية:
الدلالة، الكراهية، القرآن الكريم، الدلالات اللُّغويّةالملخص
يرتكز هذا البحث على التعمق في الأبعاد الدلالية للفظة الكراهية في القرآن الكريم من خلال دراسة تطبيقية لنصوص قرآنية تشمل لفظة الكراهية بدلالاتها المختلفة كالمعجمية، والصوتية، والصرفية، والسياقية، والاجتماعية، بهدف التعرف على الدلالات التي ترتكز على معانٍ جذرية وواسعة تحملها لفظة الكراهية، لهذا فقد قسم هذا البحث على مبحثين، تناول المبحث الاول الدلالة اللفظية لكلمة الكراهية في القرآن الكريم، وتشمل الدلالة المعجمية، والدلالة الصوتية، والدلالة الصرفية، وأما المبحث الثاني فتناول الدلالات الاُخرى للفظة الكراهية في القرآن الكريم، وتشمل الدلالة السياقية، والدلالة الاجتماعية، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أبرزها أن الدلالة المعجمية هي المعنى الرئيس للفظة كما وردت في القواميس والمعاجم العربية قديماً وحديثاً، فضلاً عن حقيقة أن الكراهية جاءت في القرآن لتحقيق هدف تربوي وأخلاقي.
التنزيلات
المراجع
ابن جني، أبو الفتح عثمان. (د.ت.). الخصائص (تحقيق محمد علي النجار، الطبعة 4، ج. 1). القاهرة: الهيئة المصرية العامة للكتاب.
ابن عاشور، محمد الطاهر. (1984). التحرير والتنوير (ص. 227). تونس: الدار التونسية للنشر.
ابن فارس، أحمد. (1979). معجم مقاييس اللغة (تحقيق عبد السلام محمد هارون، ج. 2). دمشق: سوريا.
ابن كثير، عماد الدين. (1998). تفسير القرآن الكريم (تعليق محمد شمس الدين، الطبعة 1، ج. 4). بيروت: دار الكتب العلمية.
ابن منظور، محمد بن كرم. (1993). لسان العرب (ج. 13). بيروت: دار صاد.
الأزهري، محمد أحمد. (2001). تهذيب اللغة (تحقيق محمد عوض، الطبعة 1، ج. 6). بيروت: دار إحياء التراث العربي.
الأصفهاني، الحسين بن محمد. (1999). تفسير راغب الأصفهاني (تحقيق محمد عبد العزيز بسيوني، الطبعة 1). جامعة طنطا، كلية الآداب.
الأنيس، إبراهيم. (1984). دلالة الألفاظ (الطبعة 5). القاهرة: مكتبة الانجلو المصرية.
البغوي، محمد الحسين. (1997). تفسير البغوي طيبة (تحقيق محمد عبدالله، عثمان جمعة وآخرون، الطبعة 4، ج. 5). دار طيبة للنشر والتوزيع.
بن سيده، أبو الحسن علي. (2000). المحكم والمحيط الأعظم (تحقيق عبد الحميد هنداوي، الطبعة 1، ج. 4). بيروت: دار الكتب العلمية.
الثعلبي، أحمد إبراهيم. (2015). الكشف والبيان عن تفسير القرآن (تخريج صلاح باعثمان، حسن الغزالي وآخرون، تحقيق خالد عون العنزي، ناصر محمد صالح وآخرون، الطبعة 1، ج. 18). جدة: دار التفسير.
حجازي، محمد فهمي. (د.ت.). علم اللغة العربية. دار غريب للطباعة والنشر والتوزيع.
حسين عباس. (1998). خصائص الحروف ومعانيها. اتحاد كتب العرب.
حسين، إسماعيل عباس. (2008). الدلالة الاجتماعية في القراءات القرآنية [مجلة كلية الآداب، جامعة المستنصرية]. بغداد، العدد 84.
حللي، عبد الرحمن. (2008). استخدام علم الدلالة في فهم القرآن: قراءة في تجربة الباحث الياباني توشيهيكو إيزوتسو [التعامل مع النصوص الشرعية (القرآن والحديث) عند المعاصرين]. الجامعة الأردنية-المملكة الأردنية.
درويش، محيي الدين. (1994). إعراب القرآن وبيانه (سوريا-حمص-دار الإرشاد للشؤون الجامعية، الطبعة 4، ج. 4).
الرازي، زين الدين أبو عبد الله محمد.(1999م)، كتاب مختار الصحاح، الطبعة الخامسة، المكتبة العصرية- بيروت،الدار النموذجية
الرازي، محمد عمر. (2000). مفاتيح الغيب (الطبعة 3). بيروت: دار إحياء التراث العربي.
رمامنه، إفتخار محمد. (2004). إبراهيم أنيس وأنظاره الدلالية [أطروحة ماجستير]. الجامعة الأردنية، الأردن.
الزمخشري، محمد بن عمر. (1987). الكاشف عن حقائق غوامض التنزيل وعيون الأقاويل في وجوه التأويل (الطبعة 3). بيروت: دار الكتاب العربي.
زوبع، علاء عبد الدائم. (2016). البنية الصوتية والدلالية للكاف: دراسة مقارنة بين اللغتين العربية والعبرية [مجلة مركز بابل للدراسات الإنسانية]. جامعة بابل-مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية، المجلد 6، العدد 1. DOI: https://doi.org/10.33843/1152-006-001-007
السعران، محمود. (1997). علم اللغة العربية: مقدمة للقارئ العربي. القاهرة: دار الفكر العربي.
سلامة، إيهاب عبد الحميد. > My Love Asia: (2016). قرينة السياق ودورها في التقعيد النحوي والتوجيه الأعرابي في كتاب سيبويه [أطروحة دكتوراه]. عين شمس، مصر.
الشافعي، سليمان عمر. (2018). الفتوحات الإلهية بتوضيح تفسير الجلالين والدقائق الخفية (تحقيق إبراهيم شمس الدين، الطبعة 1، ج. 1). بيروت: دار الكتب العلمية.
الشعراوي، محمد متولي. (1997). تفسير الشعراوي: الخواطر. مطابع أخبار اليوم.
الطبري، محمد بن جرير. (د.ت.). جامع البيان عن تأويل آيات القرآن. مكة المكرمة: دار التربية والتراث.
الطنطاوي، محمد سيد. (1997). التفسير الوسيط (الطبعة 1، ج. 1). القاهرة: دار نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع.
عبد السلام، أحمد عبد العظيم. (2014). الأثر الدلالي والسياقي في تعدد الأوجه الإعرابية “تفسير القرطبي نموذجاً” [أطروحة ماجستير]. كلية العلوم، جامعة القاهرة، مصر.
عبد الواحد، ميثاق حسن. (2012). كره وتشكيلات استعمالها في النظم القرآني [أبحاث البصرة (العلوم الإنسانية)]. جامعة البصرة، العراق، المجلد 37، العدد 4.
العبيدي، نجاح فاهم. (2012). الدلالة الصرفية عند الزمخشري وأثرها في التفسير: قرينة الصيغة أنموذجا [مجلة العميد]. العراق، المجلد 2012، العدد 1.
عكاشة، محمود. (2011). التحليل اللغوي في ضوء علم الدلالة (الطبعة 1). القاهرة: دار النشر للجامعات.
علي، محمد محمد يونس. (2004). مدخل إلى اللسانيات (الطبعة 4). بنغازي: دار الكتاب الجديد المتحدة.
عمر، أحمد مختار. (2008). معجم اللغة العربية المعاصرة (الطبعة 1، ج. 3). عالم الكتب.
عمر، تمام حسان. (2006). اللغة العربية معناها ومبناها (الطبعة 5). عالم الكتب.
عويضة، محمد نصر الدين. (د.ت.). فصل الخطاب في الزهد والرقائق والآداب (ج. 1).
الفراهيدي، الخليل أحمد. (د.ت.). العين (تحقيق مهدي المخزومي، إبراهيم السامرائي، ج. 3). دار الهلال.
القرطبي، محمد الأنصاري. (1964). الجامع لأحكام القرآن (تحقيق أحمد البردوني، إبراهيم أطفيش، الطبعة 2، ج. 11). القاهرة: دار الكتب المصرية.
القرغولي، خميس سبع. (2007). آيات الرشد والغي في القرآن الكريم. بيروت: دار الكتب العلمية.
قواقرة، عثمان سالم. (2019). الدلالة الصرفية في كتاب الخصائص لابن جني دراسة وصفية تحليلية [مجلة دراسات العلوم الإنسانية والاجتماعية]. المجلد 46، العدد 1.
الماوردي، علي محمد. (د.ت.). النكت والعيون (تحقيق السيد ابن عبد المقصود). بيروت: دار الكتب العلمية.
محمد معصوم السماراني. (د.ت.). حاشية تشويق الخلان على شرح الآجرومية السيد أحمد زيني دحلان. مصر: مطبعة عيسى الحلبي وشركاؤه.
محمد، محمد توفيق. (1424هـ). العزف على أنوار الذكر (الطبعة 1). شبين الكوم: جامعة الأزهر.
محمد، ياسر عتيق. (د.ت.). الدلالة السياقية ونظائرها عند الأصوليين وأهميتها في فهم مقصود الخطاب [مجلة الدراسات الاجتماعية]. صنعاء: اليمن، العدد35.
النملة، عبد الكريم بن علي. (1999). المهذب في علم أصول الفقه المقارن (الطبعة 1، ج. 3). الرياض: مكتبة الرشيد.
هادف، بوزيد ساسي. (د.ت.). الدلالة الصوتية عند ابن جني من خلال كتابه الخصائص [مجلة حوليات التراث]. الجزائر: جامعة قالمة، العدد 9.
الهيتي، محمد عبد ذياب. (2016). دلالات المفردات المعجمية في المتشابهات اللفظية [مجلة الممارسات اللغوية]. جامعة مولود معمري تيزي وزو-مخبر الممارسات، المجلد 38، العدد 38. DOI: https://doi.org/10.12816/0034246
ولويل، منى محمد. (2020). دراسة صوتية دلالية في السور المكية والمدنية: سورتا الحشر والملك نموذجًا [أطروحة ماجستير]. كلية الآداب، جامعة النجاح الوطنية، نابلس.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2026 زهراء فاضل يوسف، د. مريم سعيد بالعجيد

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.



