رثاء الأبناء والأقارب في شعر مانع سعيد العتيبة

المؤلفون

  • عنوف مهير عبيد مبارك الكتبي جامعة الشارقة -كلية الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية- قسم اللغة العربية وآدابها
  • د. بديعة خليل أحمد الهاشمي جامعة الشارقة -كلية الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية- قسم اللغة العربية وآدابها

DOI:

https://doi.org/10.31973/hn0yst50

الكلمات المفتاحية:

الرثاء، الشعر، الأهل، الأقارب

الملخص

يتناول هذا البحث الغرض الشعري الأبرز في قصائد الشاعر الإماراتي مانع سعيد العتيبة، والمتمثل في رثاء أبنائه وأمه، ويتبين من خلالها مشاعر الألم والتفجع التي عاشها الشاعر بسبب تلك الظروف العصيبة، مما انعكس على جو المرثية ومفرداتها وتراكيبها الشعرية. فقد وظف الشاعر تعابير وأساليب مغرقة بأحاسيسه وعواطفه تجاه المتوفى.

ولقصيدة الرثاء عند العتيبة طابعها العام الموحّد، يبدأ من عنوان القصيدة التي يصرّح فيها الشاعر باسم الفقيد، ومن ثم يستهلها ببيان صلته به، وبيان مشاعر الحزن والتفجع. مرورًا بوصف محاسن الفقيد ومآثره الطيبة، لينهي القصيدة بتسليمه بقضاء الله وقدره، والدعاء للميت بالرحمة والمغفرة، ولأهله بالصبر والسلوان واحتساب الأجر من الله.

وما يلفت النظر في تجربة الشاعر أنه قد نشر عددًا من مرثياته بطريقة تفاعلية مع القراء، وذلك من خلال نشرها في مواقع التواصل الاجتماعي الخاصة به. الأمر الذي يجعل المتلقي يتفاعل بصورة مباشرة مع مضمونها الحزين، ويلامس تلك المشاعر الصادقة والمؤثرة في النفس عند قراءتها.

وقد قُسم البحث بعد المقدمة إلى ثلاثة محاور، خصص الأول للحديث عن غرض الرثاء في الشعر العربي وتطوره عبر العصور المختلفة، والثاني للتعريف بالشاعر وإنتاجاته الأدبية، أما الثالث الموسوم بالرثاء في شعر مانع سعيد العتيبة فقد اشتمل على الدراسة التطبيقية للمرثيات المختارة، واختتمت الدراسة بعدد من النتائج والتوصيات. وفي سبيل الوقوف على الخصائص الموضوعية والفنيّة في القصائد المختارة، انتهجت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي.

التنزيلات

المراجع

العتيبة، مانع، (2014)، بشاير، (د.ن)، أبوظبي.

العتيبة، مانع، (2010)، خواطر وذكريات، (د.ن)، أبوظبي.

العتيبة، مانع، (2020)، الغياب، (د.ن)، أبوظبي.

العتيبة، مانع، (2010)، مواقف وكلمات، (د.ن)، أبوظبي.

العتيبة، مانع، (2010)، همس الصحراء، المؤسسة العربية للإعلام العامة للنشر، أبوظبي.

أحمد، الخليل. (2003)، كتاب العين، تح: د.عبدالحميد هنداوي، دار الكتب العلمية، بيروت.

الأنصاري، حسان. (1994)، ديوان حسان بن ثابت، تح: عبد مهنا، دار الكتب العلمية، بيروت.

البارودي، محمود. (1998)، ديوان البارودي، تح: علي الجارم و محمد شفيق معروف، دار العودة بيروت،1998.

ابن جعفر، قدامة. (1934)، نقد الشعر، تح: محمد خفاجي، دار الكتب العلمية، بيروت.

حسين، عذراء. (2014)، الرثاء في الشعر الجاهلي والإسلامي،208، كلية الرافدين، مجلة الأستاذ، عدد 208، المجلد الأول.

الشموط، مهدي. (2010)، الرثاء في الشعر الأندلسي في عصر المرابطين والموحدين، رسالة ماجستير، الجامعة الأردنية.

عمرو، تماضر. (1968)، ديوان الخنساء، دار التراث، بيروت.

القرطاجني، حازم. (1986)، منهاج البلغاء وسراج الأدباء، تح: محمد الحبيب، المطبعة الرسمية للجمهورية التونسية، تونس.

القيرواني، ابن رشيق. (1934)، العمدة، تح: محمد محي الدين، مطبعة حجازي، القاهرة.

المبرد، ابن العباس. (د.ت)، التعازي والمراثي والمواعظ والوصايا والحكم، تح: محمد إبراهيم الجمل، دار نهضة مصر للطباعة والنشر، القاهرة.

المرزباني، محمد، (1991)، معجم الشعراء، تح: ف. كرنكو، دار الجيل، بيروت.

أبو ناجي، محمد. (1420هـ)، الرثاء في الشعر العربي، دار مكتبة الحياة، بيروت.

نصر الله، راتب. (2001)، الظواهر الوطنية والقومية في شعر الدكتور مانع سعيد العتيبة، (د.ن)، أبو ظبي.

النويري، شهاب الدين. (2004)، نهاية الأرب، تح: يحيى الشامي، دار الكتب العلمية، بيروت.

حساب د.مانع العتيبة على الانستقرام. dr_alotaiba

ناصر الدين، سلام، مقال: "أمي لم تكن امرأة عادية" لمانع سعيد العتيبة، مجلة كل الأسرة، kulalusra.ae.

التنزيلات

منشور

2025-03-15

إصدار

القسم

علم اللغة والأدب العربي

كيفية الاقتباس

الكتبي ع. ., & الهاشمي ب. (2025). رثاء الأبناء والأقارب في شعر مانع سعيد العتيبة. مجلة الآداب, 152, 153-168. https://doi.org/10.31973/hn0yst50

تواريخ المنشور

الإستلام

2024-02-25

النسخة النهائية

2024-03-31

الموافقة

2024-04-01

النشر الالكتروني

2025-03-15

المؤلفات المشابهة

1-10 من 192

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين