نوادر المحمول على الإبدال في مرويات كُراع في لسان العرب
DOI:
https://doi.org/10.31973/348ggh80الكلمات المفتاحية:
الإبدال، كُراع النمل، النوادر اللغويّةالملخص
الأهداف: يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على بعض الأنماط اللُّغويّة النادرة للإبدال والتي نُسبت إلى كُراع النمل في معجم لسان العرب، رصدها وتسجيلها ثم دراستها وتحليلها، وهي أنماط لم تتناولها أقلام الدارسين من قبل.
المنهج: سار البحث على المنهج الاستقصائي الوصفي التحليلي.
النتائج: انتهى البحث إلى أنَّ معايير الندرة غير واضحة وتختلف من شخص إلى آخر، وأنْ ليس كل ما وُسِم بالندرة هو نادر لغويّا واستعماليًا، وأنّ بعض ما تُوهّم على أنّه إبدال ليس إلا أصول لغويّة مختلفة وإنْ تشابهت.
الخلاصة: خلص البحث إلى أنّ أحكام بعض العلماء على مرويات كراع ووسمها بالندرة ليس دقيقًا لأنّها أحكام جاءت بناءً على رسم رمز الصوت اللغويّ وليس نُطقه؛ فمثلًا عندما وسموا ندرة الإبدال بين الجيم والكاف لم يراعوا نُطق الجيم أهي الفصيحة أم القاهريّة؟.
التنزيلات
المراجع
أنيس، إبراهيم: (1975) من أسرار اللُّغة، مكتبة الأنجلو المصرية، ط 5.
أنيس، إبراهيم: (1976) الأصوات اللغويّة، مكتبة نهضة مصر ومطبعتها بمصر.
أنيس، إبراهيم: (2003) في اللَّهجات العربيّة، مكتبة الأنجلو المصرية، القاهرة.
بشر، كمال: (2000) علم الأصوات، دار غريب للطباعة والنشر والتوزيع، القاهرة.
ابن جني، أبو الفتح عثمان: (د.ت) الخصائص، تحقيق: محمَّد علي النجار، المكتبة العلمية.
ابن جني، أبو الفتح عثمان: (1993) سر صناعة الإعراب، تحقيق: حسن هنداوي، دار القلم، دمشق، ط 2.
ابن جني، أبو الفتح عثمان: (1994) المحتسب في تبيين وجوه شواذ القراءات والإيضاح عنها، تحقيق: علي النَّجدي ناصيف، وعبد الحليم النجار، وعبد الفتاح إسماعيل شلبي، المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، لجنة إحياء كتب السنة، القاهرة.
الحمد، محمَّد بن إبراهيم: (2005) فقه اللُّغة مفهومه، موضوعاته، قضاياه، دار ابن خزيمة للنشر والتوزيع، الرياض، ط 1.
الخولي، محمَّد علي: (1990) الأصوات اللغويّة، دار الفلاح للنشر والتوزيع، عمان.
رمضان، محيي الدِّين: (د.ت) في صوتيات العربيّة، مكتبة الرسالة الحديثة، عمَّان.
الزعبي، آمنة صالح: (2005) التغير التاريخي للأصوات في اللُّغة العربيّة واللغات السامية، دار الكتاب الثقافي، الأردن، إربد.
أبو زيد، سعيد بن أوس الأنصاري: (1981م) كتاب النَّوادر في اللُّغة، تحقيق: محمَّد عبد القادر أحمد، دار الشروق، بيروت.
الزيدي، كاصد ياسر: (1987) فقه اللُّغة العربية، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، جامعة الموصل.
ابن السكيت، أبو يوسف يعقوب بن إسحق: (1978) كتاب الإبدال، تحقيق: حسين محمَّد محمَّد شرف، الهيئة العامة لشؤون المطابع الأميرية – القاهرة.
ابن سيده، أبو الحسن علي بن سيده المرسي: (2000) المحكم والمحيط الأعظم، تحقيق: عبد الحميد هنداوي، دار الكتب العلمية، بيروت – لبنان، ط1.
ابن سيده، أبو الحسن علي بن سيده المرسي: (1996) المخصص، تحقيق: خليل ابراهيم جفال، دار إحياء التراث العربي، بيروت – لبنان، ط1.
سيبويه، أبو بشر عمرو بن عثمانَ بن قَنبر: (1982) الكتاب، تحقيق وشرح: عبد السلام محمَّد هارون، مكتبة الخانجي بالقاهرة، ودار الرفاعي بالرياض، ط 2.
السّيوطي، الحافظ جلال الدِّين عبد الرحمن: (د.ت) المزهر في علوم اللُّغة وأنواعها، شرحه وضبطه وعنون موضوعاته: محمَّد أحمد جاد المولى بك، على محمَّد البجاوي، محمَّد أبو الفضل إبراهيم، مكتبة دار التـراث، القاهرة، ط3.
أبو الطيب، عبد الواحد بن علي اللغوي الحلبي: (1961) كتاب الإبدال، تحقيق: عز الدِّين التنوخي، مجمع اللُّغة العربيّة، دمشق.
العاني، سلمان حسن: (1983) التشكيل الصّوتي في اللُّغة العربيّة فونولوجيا العربيّة، النّادي الأدبي الثقافي، جدة، ط1.
عبد التواب، رمضان: (1982) بحوث ومقالات في اللُّغة، مكتبة الخانجي – القاهرة، دار الرفاعي – الرياض، ط1.
عبد التواب، رمضان: (1997) المدخل إلى علم اللُّغة ومناهج البحث اللغوي، مكتبة الخانجي، القاهرة، ط 3.
ابن العجاج، رؤبة: (د.ت) الديوان (مجموع أشعار العرب وهو مشتمل على ديوان رؤبة بن العجاج وعلى أبيات مفردات منسوبة إليه)، اعتنى بتصحيحه وترتيبه: وليم ابن الورد البروسي، دار ابن قتيبة للطباعة والنشر والتوزيع، الكويت – النقرة.
عمر، أحمد مختار: (1997) دراسة الصوت اللغوي، عالم الكتب، القاهرة.
ابن فارس، أحمد بن فارس بن زكريا الرازي اللغوي: (1993) الصاحبي في فقه اللُّغة العربيّة ومسائلها وسنن العرب في كلامها، حققه وضبط نصوصه وقدم له: عمر فاروق الطباع، مكتبة المعارف – بيروت، ط 1.
الفاسي، أبو الطيب تقي الدين محمَّد بن أحمد بن علي الفاسي المكي المالكي: (1985) شفاء الغرام بأخبار البلد الحرام، تحقيق: عمر عبد السلام تدمري، دار الكتاب العربي، بيروت، ط1.
الفيروزأبادي، مجد الدين محمَّد بن يعقوب: (2000) البلغة في تراجم أئمة النحو واللُّغة، تحقيق: محمَّد المصري، دار سعد الدين للطباعة والنشر والتوزيع، دمشق، ط 1.
الفيومي، أحمد بن محمَّد بن على المقري: (د.ت) المصباح المنير في غريب الشرح الكبير للرافعي، تحقيق: عبد العظيم الشناوي، دار المعارف، ط2.
القفطي، الوزير جمال الدين أبي الحسن علي بن يوسف: (1986) إنباه الرواة على أنباه النحاة، تحقيق: محمَّد أبو الفضل إبراهيم، ط1، دار الفكر العربي، القاهرة، ومؤسسة الكتب الثقافية، بيروت.
كراع النَّمل، أبو الحسن الهنائي: (1988) المنجد في اللُّغة، تحقيق: أحمد مختار عمر، ضاحي عبد الباقي، دار عالم الكتب، القاهرة، ط 2.
كراع النَّمل، أبو الحسن الهنائي: (1989) المنتخب من غريب كلام العرب، تحقيق: محمَّد بن أحمد العمري، معهد البحوث العلمية وإحياء التراث الإسلامي، جامعة أم القرى، ط 1، مكة المكرمة.
كراع النَّمل، أبو الحسن الهنائي: (2007م) المجرَّد في غريب كلام العرب ولغاتها، تحقيق: محمَّد بن أحمد العمري، مكتبة الثقافة الدينيّة، القاهـرة، ط 1.
مرعي، عبد القادر مرعي الخليل: (1993) المصطلح الصّوتي عند علماء العربيّة القدماء في ضوء علم اللُّغة المعاصر، عمادة البحث العلمي والدراسات العليا، جامعة مؤتة، ط 1.
أبو مسحل، عبد الوهاب بن حريش: (1961م) كتاب النَّوادر، تحقيق: عزّة حسن، مطبوعات مجمع اللُّغة العربيّة، دمشق.
ابن منظور، أبو الفضل جمال الدين محمَّد بن مكرم ابن منظور الإفريقي المصري: (2000م) لسان العرب، دار صادر، بيروت.
ابن النديم، محمَّد بن إسحق أبو الفرج (1997) الفهرست. اعتنى به وعلق عليه الشيخ: إبراهيم رمضان، ط 2، دار المعرفة، بيروت – لبنان.
نصَّار، حسين: (1968) المعجم العربي نشأته وتطوره، دار مصر للطباعـة، ط 2، تاريخ.
اليماني، عبد الباقي ابن عبد المجيد: (1986) إشارة التعيين وتراجم النحاة واللغويين، تحقيق: عبد المجيد ذياب، ط 1، مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية.
جمعة: حسين: (2008) "النَّوادر من التراث اللغوي إلى الاستعمال الوظيفي"، مجلة التراث العربي، اتحاد الكتاب العرب – دمشق، العدد 108، السنة السابعة والعشرون، كانون أول 2008/ ذو الحجة 1428،
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 د. أحمد عبد المجيد حمد القيسي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.















