دور التكثيف الحضري في تحقيق مدن مستدامة
أمستردام كحالة دراسية
DOI:
https://doi.org/10.31973/vc779364الكلمات المفتاحية:
التكثيف الحضري، الشكل الحضري، الاستدامة الحضرية، المدن المستدامةالملخص
هناك توافق عام على أن الأشكال الحضرية المدمجة تمثل مستقبلًا أكثر استدامة خلال الثلاثين عامًا الماضية. ومع ذلك، أظهرت الأبحاث الحديثة قضايا معقدة تتعلق بالبيئة الحضرية، مما قد يؤدي إلى سياسات تكثيف حضري تحقق نتائج لا تتماشى مع أهداف إنشاء مدن أكثر استدامة. بدلاً من الاعتماد على حل واحد، هناك حاجة لفهم أن المستقبل الحضري سيكون متنوعًا، ويجب اعتبار التكثيف الحضري وسيلة لتحقيق الشكل الحضري المستدام.
علاوة على ذلك، من المرجح أن تنجح سياسات التكثيف عندما تتكيف مع المشهد الحضري الحالي في الأحياء المستهدفة. ومع ذلك، لا تشير الأدبيات الحديثة إلى العودة إلى زحف العمران. من خلال التركيز على نطاقات أصغر، يمكن للتصميم الحضري معالجة الانتقادات المتعلقة بجدوى المدينة المدمجة، مع تسليط الضوء على التغييرات الثقافية والسياسية والاجتماعية والمؤسسية الجذرية اللازمة للابتعاد عن الزحف العشوائي الذي أصبح جزءًا لا يتجزأ من التنمية الحضرية على مدى العقود الخمسة الماضية.
يستكشف هذا البحث تأثير التكثيف الحضري على تحقيق أهداف الاستدامة في المدن، حيث يُعتبر التكثيف استراتيجية فعالة لتحسين كفاءة استخدام الموارد البيئية وتعزيز جودة الحياة. يبرز البحث أهمية التكثيف كأداة ضرورية لتحقيق الاستدامة الحضرية، مشددًا على ضرورة اتباع نهج متوازن يجمع بين الفوائد البيئية والاجتماعية والاقتصادية لضمان مستقبل حضري مستدام.
تم تطبيق الإطار النظري على نموذج مدينة عالية الكثافة، وهي أمستردام، لتسليط الضوء على كيفية تحقيق هذه الأهداف في السياق العملي. يشمل البحث تحليلًا لسياسات التكثيف والممارسات المتبعة في أمستردام.
التنزيلات
المراجع
Ali, N. K. M., & Ahmed, Z. A. (2021, April). Planning sustainable environmental neighborhoods is a step towards the direction of sustainable cities. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 754, No. 1, p. 012033). IOP Publishing. DOI: 10.1088/1755-1315/754/1/012033.
Alrikabi, N. K., & Alumery, A. O. (2020, February). The environmental planning vision for development of human settlements in marshes by using GIS techniques. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 737, No. 1, p. 012238). IOP Publishing. DOI: 10.1088/1757-899X/737/1/012238
Al-Rikabi, N. K. M. A. (2019, May). The Social Dimension and Its Role in the Applicability of Smart Cities in Iraq. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 518, No. 2, p. 022069). IOP Publishing. DOI: 10.1088/1757-899X/518/2/022069.
Alkinani, A. S., & Alrawi, A. K. (2021). Urban sustainability assessment for the urban renewal project in Al Shawaka a rea. Journal of the planner and development, 26(1).
Bibri, S. E., Krogstie, J., & Kärrholm, M. (2020). Compact city planning and development: Emerging practices and strategies for achieving the goals of sustainability. Developments in the built environment, 4, 100021. DOI: 10.1016/j.dibe.2020.100021.
Bossuyt, D. M., & Savini, F. (2018). Urban sustainability and political parties: Eco-development in Stockholm and Amsterdam. Environment and Planning C: Politics and Space, 36(6), 1006-1026. DOI: 10.1177/2399654418797545.
Boyko, C. T., & Cooper, R. (2011). Clarifying and re-conceptualising density. Progress in Planning, 76(1), 1-61.
Daneshpour, A., & Shakibamanesh, A. (2011). Compact city; dose it create an obligatory context for urban sustainability. International journal of architectural engineering & urban planning, 21(2), 110-118.
Dempsey, N. (2010). Revisiting the Compact City, Dempsey, N.,(NOT FINAL PROOF) published in BUILT ENVIRONMENT VOL 36 NO 1, pp. 5-8. Environment, 36(1), 5-8.
Jabareen, Y. R. (2006). Sustainable urban forms: Their typologies, models, and concepts. Journal of planning education and research, 26(1), 38-52. DOI: 10.1177/0739456X05285119.
James, P. (2014). Urban sustainability in theory and practice: circles of sustainability. Routledge.
Jenks, M. (2005). Future forms and design for sustainable cities. Routledge.
Jones, C., & MacDonald, C. (2004, June). Sustainable urban form and real estate markets. In Proceedings of the Annual European Real Estate Conference, Milan, Italy (pp. 2-5).
Julistiono, E. K., Oldfield, P., & Cardellicchio, L. (2024). Up on the roof: a review of design, construction, and technology trends in vertical extensions. Architectural Science Review, 67(1), 63-77. DOI: 10.1080/00038628.2023.2130720.
Ibrahim, N. M. (2020). An Analytical Study for Urban Gentrification on Local Urban Centers. Journal of the planner and development, 25(1).
Kaur, M., Hewage, K., & Sadiq, R. (2020). Investigating the impacts of urban densification on buried water infrastructure through DPSIR framework. Journal of Cleaner Production, 259, 120897. DOI: 10.1016/j.jclepro.2020.120897.
Pelczynski, J., & Tomkowicz, B. (2019, November). Densification of cities as a method of sustainable development. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 362, No. 1, p. 012106). IOP Publishing. DOI: 10.1088/1755-1315/362/1/012106.
Timár, E. (2017). Improving environmental performance of local land use plans: An experiment with sustainable urban planning in Amsterdam. In Urban Environmental Planning (pp. 109-120). Routledge.
Tsai, Y. H. (2005). Quantifying urban form: compactness versus' sprawl'. Urban studies, 42(1), 141-161.
بن عميرة, أمينة, عيش, مسعود, بن غضبان, & فؤاد. (2021). دور البعد العمراني في تقييم جودة الحياة من منظور الاستدامة الحضرية بالمدينة الجديدة علي منجلي-قسنطينة. Insaniyat/إنسانيات. Revue algérienne d'anthropologie et de sciences sociales, (93), 15-45.
Sabra, A. F., Elshobary, M. S., & Bayumy, B. H. (2024). تحويل نظم الطاقة نحو الاستدامة لتحقيق أهداف التنمية الحضرية. ERJ. Engineering Research Journal, 47(1), 83-97.
رمضاني محمد الصالح، التصميم الحضري للمجمعات السكنية، 2022.
سارة حنفي حسن, & جمال باقر مطلك. (2023). أثر الكثافة السكانية في السكن المستدام-دراسة تطبيقية في مدينة بغداد (محلة 817) البياع انموذجاً. Journal of planner and development
عامر شاكر الكناني, ايناس حامد عبد. (2019). المدينة المتضامة احدى التوجهات الجديدة في تخطيط المدن لتحقيق الاستدامة الحضرية. Journal of Kufa Studies Center, 1(54).
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 Sama Hasan Radi, Prof. Nada Khalifa Al-Rikabi

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.



