البنية السردية في رواية "كمائن العتمة" للكاتبة فاطمة المزروعي
DOI:
https://doi.org/10.31973/aj.v2i146.4060الكلمات المفتاحية:
الأدب العربي، السرد، البنية السردية، عناصر السرد، الأدب الإماراتيالملخص
يسعى هذا البحث إلى دراسة البنية السردية في رواية "كمائن العتمة" للروائية الإماراتية "فاطمة المزروعي". والسبب في اختيار هذه الرواية موضوعاً للدراسة يكمن في موضوعها حيث عرضت هذه الرواية قضية اجتماعية، وهي معاناة المرأة في هذا المجتمع الذكوري، والقيود التي يتم فرضها عليها.
وقد حاولنا في هذا البحث الإجابة عن التساؤلات التالية: ما المقصود بالبنية السردية؟ وما مكوناتها في رواية "كمائن العتمة"؟ وكيف كان توظيفها في روايتها؟
بالنسبة للمنهج اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي انطلاقا من أساسيات المنهج البنيوي، وذلك لكي يتم التوصل لفهم الظاهرة حيث قمنا باستخدام هذا المنهج لأنه يتناسب مع موضوع الدراسة ولأنه يساعدنا في تشخيص المكونات التالية: الأحداث، والشخصيات، والمكان، والزمان.
وتشتمل الدراسة على مقدمة، وفيها عرضنا للرواية الحديثة، وللمنهج المتبع فيها، وللدراسات التي عالجت هذه الرواية، تلتها ثلاثة مباحث: المبحث الأول تناول تعريف البنية والسرد لغة واصطلاحاً، كما تناول أهم الدراسات التي قامت عليها، والمبحث الثاني عرضنا فيه نبذة عن حياة الروائية، وملخصا للرواية التي حازت جائزة العويس لأفضل عمل روائي، أما المبحث الثالث فتناولنا فيه البنية السردية في رواية كمائن العتمة من خلال أربع مكونات، وهي: أولاً بنية الحدث وعلاقته بالمكونات الأخرى، ثانيا بنية الشخصية وبينّت أهميتها في الرواية، ثالثا بنية المكان الروائي وأنواعه في الرواية، وأخيراً بنية الزمان وأهميته وكيف تم توظيفه في الرواية. ثم استعرضنا في الخاتمة النتائج التي توصلنا إليها بعد الدراسة والتحليل.
التنزيلات
المراجع
الفيروز آبادي، محمد بن يعقوب. (2007). القاموس المحيط. دار الكتب العلمية.
بوشلية، إيمان. (2015). البنية السردية في رواية جيلوسيد لفارس كبيش. رسالة ماجستير غير منشورة. جامعة محمد الصديق، الجزائر.
عبد الرحمن، بوعلي. (2001). الرواية العربية الجديدة. منشورات كلية الآداب والعلوم الإنسانية بوجدة، المغرب.
عبد الرحمن، بوعلي. (2005). المغامرة الروائية. منشورات كلية الآداب والعلوم الإنسانية بوجدة، المغرب.
بياجيه، جان. (1985). البنيوية. (ترجمة: عارف منمينة وبشر أوبري). (ط)4. منشورات عويدات.
جمعه، نجوى محمد. (2007). بناء الحدث في شعر نازك الملائكة. مجلة آداب البصرة، العدد 49. العراق.
جينيت، جيرار. (1997). خطاب الحكاية. (ترجمة محمد معتصم، عمر حلي). (ط)1. المجلس الأعلى للثقافة.
حسن، عثمان. (2021). لقاء صحفي: "فاطمة المزروعي: جدتي الأمية حرضتني على الكتابة". جريدة الخليج. قسم الثقافة.
الرازي. (1999). مختار الصحاح. المكتبة العصرية.
زيتوني، لطيف. (2002). معجم مصطلحات نقد الرواية. (ط)1. دار النهار للنشر والتوزيع.
السعدون، د. نبهان حسون. (2013). الحدث في قصص فارس السعيد. مجلة دراسات موصلية، العدد 41.
السد، نور الدين. (1983). الأسلوبية وتحليل الخطاب. (ط)2. الدار العربية للكتاب.
طلبة، سناء، الهدى، نور. (2020). بنية الشخصية رواية البيت الدافئ لخولة القزويني. رسالة ماجستير غير منشورة. جامعة العربي مهيدي. الجزائر.
فرانسوا، مورياك. الروائي وشخوصه. (ط)1. دار المأمون للترجمة.
فضل، صلاح. (1985). النظرية البنائية في النقد الأدبي. (ط)1. دار الأفاق الجديدة.
قاسم، سيزا. (2004). بناء الرواية: دراسة مقارنة في ثلاثية نجيب محفوظ. (ط)1. هيئة المصرية للكتاب.
القصراوي، مها. (2004). الزمن في الرواية العربية. (ط)1. المؤسسة العربية للدراسات وللنشر.
عزام، محمد. (2003). تحليل الخطاب السردي على ضوء المناهج الحديثة. (ط)1. اتحاد الكتاب العرب.
الكردي، عبد الرحيم. (2005). البنية السردية في القصة القصيرة. (ط)1. مكتبة الآداب.
لحمداني، حميد. (1991). بنية النص السردي النقد الأدبي. (ط)1. منشورات المركز الثقافي العربي للطباعة والنشر والتوزيع.
لوتمان، يوري. (1988). مشكلة المكان الفني. (ط)1. دار قرطبة.
لونيس بن علي. (د.ت). الفضاء السردي في الرواية الجزائرية. (ط)2. منشورات الاختلاف.
مارتين، والاس. (1998). نظريات السرد الحديثة. المجلس الأعلى للثقافة.
محيسن، أيناس. (2021). فاطمة المزروعي: حلمت بقصة واحدة فكتبت 20 إصدارا. جريدة الإمارات اليوم.
المرشد، أحمد. (2005). البنية والدلالة في روايات إبراهيم نصر الله. (ط)1. المؤسسة العربية للدراسات والنشر.
المرتضى الزبيدي، محمد بن محمد. (1965). تاج العروس. دار الهدية للنشر.
المزروعي، فاطمة. (2012). كمائن العتمة. (ط)1. دار الفارابي.
ابن منظور، أبو الفضل جمال الدين بن مكرم. (2005). لسان العرب. (ط)4. دار صادر.
النصير، ياسين. (1980). الرواية والمكان: دراسة في فن الرواية العراقية. (ط)1. دار الشؤون الثقافية العامة.
يقطين، سعيد. (1997). الكلام والخبر، مقدمة السرد العربي. (ط)3. المركز الثقافي العربي.
يوسف، آمنه. (1977). تقنيات السرد في النظرية والتطبيق. (ط)1. دار الفارس.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 نوره صالح عيسى، أ.د. عبد الرحمن بوعلي، د. بديعة الهاشمي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.