سياسات الحماية الاجتماعية في العراق - التحديات والمعوقات
دراسة ميدانية في دوائر هيأة الحماية الاجتماعية
DOI:
https://doi.org/10.31973/kp6p7851الكلمات المفتاحية:
السياسة الاجتماعية، الحماية الاجتماعية، معوقات الحماية الاجتماعيةالملخص
تعد سياسة الحماية الاجتماعية عملية جوهرية واساسية وحاسمة في مواجهة ومحاربة الفقر والحد منهُ، وذلك من خلال توفير سبل ومقومات الحماية الاجتماعية لأفراد المجتمع وفي مقدمتهم الفئات الهشة والضعفاء والمهمشين، والعمل على تنمية مهاراتهم وقدراتهم من خلال تنمية وبناء رأس المال البشري ومواجهة ظروف الفقر والهشاشة وتعزيز قدرة الفقراء والمستضعفين على مواجهة ظروفهم القاسية.
ان سياسة الحماية الاجتماعية قد تشوبها بعض الاخفاقات والمشاكل والسلبيات التي يمكن ان تضعف كفاءة وامكانية هذا النظام في دعم افراد المجتمع المستفيدين، ولكنها في المقابل تحقق الكثير من الاهداف والنتائج التي وضعت من اجلها.
هدفت هذه الدراسة الى تسليط الضوء على برامج الحماية الاجتماعية وفاعلية ألياتها، وبيان مدى اهمية برامج الحماية الاجتماعية في تحقيق الامن الانساني للفئات الهشة، والتعرف على اهم التحديات والمعوقات التي تعرقل انتظام برامج الحماية الاجتماعية المقدمة في العراق.
أبرز النتائج التي توصلت اليها الدراسة ان فقرة (الفساد المالي والاداري) احتلت التسلسل المرتبي الاول لإجابات افراد العينة حول اهم تحديات تطبيق سياسات الحماية الاجتماعية مقابل (ضعف استدامة التخصيصات المالية) احتلت التسلسل المرتبي الاخير.
كما بينت نتائج الدراسة ان فقرة (الى حد كبير جدا) احتلت اعلى نسبة وبلغت ب 60,5% لسؤال مدى مساهمه الفساد المالي والاداري واستغلال النفوذ والسلطة في زيادة الفجوة في توزيع الدخول بين الافراد.
اما اهم التوصيات هي اقرار صدور سياسات وبرامج اجتماعية واقعية كخيارات استراتيجية تعزز الادوار التنموية لشبكات الحماية الاجتماعية والمضي قدماً في تنفيذ الالتزامات الواردة في الاستراتيجيات والخطط التنموية الخاصة بالحماية الاجتماعية.
واعتماد سياسات وطنية شاملة متجددة للحماية الاجتماعية، مع التطوير المستمر والتحديث لقانون رقم (11) لسنة 2014 ليواكب التغيرات المجتمعية في البلد.
التنزيلات
المراجع
أبن منظور(1979) ،لسان العرب، دار المعارف ،القاهرة .
برسوم، غادة و قاسم، ندى(2019) ،الحماية الاجتماعية في الدول العربية التي تمر بحالات النزاع والمتاثرة بالنزاعات ـ التحديات الاساسية وتوصيات لواضعي السياسات، منظمة الامم المتحدة للتربية والعلم والثقافة،.
البرصان ،احمد سليم(2015) علم السياسة، دار زهران للنشر،عمان.
حجاب،محمد منير (2004) المعجم الاعلامي،دار الفتح،القاهرة.
حمزة، كريم محمد(2005) شبكات الامان والضمان الاجتماعي ،تجربة العراق، دراسة قدمت الى المؤتمر الدولي للتشغيل الذي نظمته منظمة العمل الدولية،عمان،.
خاطر، احمد(1999) الخدمة الاجتماعية (نظرة تاريخية، مناهج الممارسة، المجالات)، المكتب الجامعي الحديث،الاسكندرية،ط3.
درويش، كمال الدين حسنين (2004) موسوعة متجهات الإدارة الرياضاية في مطلع القرن الجديد، دار الفكر العربي،القاهرة،مجلد(1).
راضي، سعاد (2016) الرعاية الاجتماعية لمجهولي النسب ـ دراسة ميدانية في احدى مؤسسات الرعاية الاجتماعية،مجلة البحوث التربوية والتفسية، العدد(50) DOI: https://doi.org/10.52839/0111-000-050-018
سالم، محمد المصيلحي (1998) ،وعي الطالب الجامعي ببعض التحديات التي تواجه المجتمع المصري في الاونة الراهنة،مجلة التربية،العدد (75).
السالم، مفيد احمد(2006) الاعلام الاسلامي، الجنادرية للنشر والتوزيع ،عمان الاردن.
سالم، مها رحيم(2012)، شبكة الحماية الاجتماعية والامن الانساني في العراق في اطار السياسة الاجتماعي، مجلة كلية التربية للبنات،جامعة بغداد،المجلد (23) العدد (4) .
علك، عبد الملك ناصر و، حافظ عباس (2014) ،نظم المعلومات الادارية، المنهل للنشر والتوزيع،الاردن.
غلوم، ابراهيم عبد الله(1999) ،الثقافة في مجتمعات الخليج العربي :تحديات الشراكة والثقافة المصغرة،مجلة عالم الفكر.
فطوم، بلقبي(2022) الاسس المنهجية لتحديد المصطلحات والمفاهيم في البحوث الاجتماعية، مجلة المحترف لعلوم الرياضة والعلوم الانسانيو والاجتماعية، المجلد(9)، العدد(1). DOI: https://doi.org/10.46316/1676-009-001-033
فهمي، محمد (1998) الرعاية الاجتماعية والامن الاجتماعي ، المكتب الجامعي الحديث،مصر.
محمد، علي ممحمد،(1980)علم الاجتماع والمنهج العلمي ،دار المعرفة الجامعية ،الاسكندرية، ط1.
مصطفى، عدنان ياسين (2014) التنمية الاجتماعية في العراق : مسار متعثر،مجلة اضافات،العدد 28،. DOI: https://doi.org/10.12816/0021645
نويري، ابراهيم (2014) ،اهم التحديات المعاصرة في طريق الدعوة الاسلامية،منشورات مجلة الجامعة الاسلامية.
وارد، فؤاد(2018) الحماية الاجتماعية والتشغيل في الجزائر،اطروحة دكتوراه في العلوم الاقتصادية، جامعة تلمسان.
International Labour Organization (ILO), (2015) Creating and extending Social Protection Floors.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2026 Maha Iesam Abdul Hamid Al-Akeili, Prof. Adnan Yassin Mustafa

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.



