الفكر الاجتماعي للحاج كاك أحمد الشيخ
دراسة تحليل المضمون من خلال مجلدين من كتابه المكتوبات
DOI:
https://doi.org/10.31973/bc0ht130الكلمات المفتاحية:
المكتوبات، الاصلاح الاجتماعي، العدالة الاجتماعیةالملخص
یعد كاك أحمد الشيخ أحد الشخصيات الذي تحمل المسؤولية في القرن التاسع عشر، كونه عالما دينيا ومتمسكا بالطريقة القادرية، فحاول أن يضع تحليله للإسلام في خدمة المجتمع من أجل إجراء الإصلاحات الاجتماعية؛ لم يسبق لأي شخصية من قبل أن بذل مثل هذا الجهد المنهجي والهادف. وكان زمن الحاج كاك أحمد؛ معاصرا لحركة التنوير في الدول العربية ومتزامنا أيضا لنهاية الدولة العثمانية في المنطقة، علاوة على ذلك، فإن فترة جهوده في الإصلاح الاجتماعي؛ يعاصر الثورات الاجتماعية والسياسية وكذلك ظهور علم الاجتماع والنظريات الاجتماعية في الدول الغربية.
إن الهدف الرئيس من هذه الدراسة عبارة عن تحليل مضمون مجلدين من ضمن اربع مجلدات من کتاب -مكتوبات- الحاج كاك أحمد الشيخ، وذلك من أجل استكشاف الفكر الاجتماعي لهذه الشخصية في المجتمع الكوردي. وبما أن الحاج كاك أحمد الشيخ شخصية معروفة في المجتمع ولم يتم إجراء أية دراسة اجتماعية بشان أفكاره فإن الدراسة هذه ستكون ذات أهمية علمية كبيرة. إن هذه الدراسة التي بين يديك؛ دراسة کیفیة، وتستخدم فيها المناهج النوعية من أجل معرفة الابعاد الاجتماعية وجذور فكر الحاج كاك أحمد الشيخ الذي حاول أن يأخذ المجتمع إلى الاتجاه الأفضل، وتشير النتائج المهمة للدراسة إلى أنه على الرغم من أن كاك أحمد الشيخ كان له خلفية دينية، إلا أنه يمكن اعتباره مصلحًا اجتماعيًا. حيث دافع عن القضايا الاجتماعية مثل الأمية، العدالة الاجتماعية، السلطة السياسية، التربیة و التعليم وقضايا الأسرة والمرأة.
التنزيلات
المراجع
العازر، شاول (2024)، قرداغ-مأساة يهودية أخرى في كردستان-، الطبعة الأولى، السليمانية: دار بهبهى للنشر.(باللغة الکردیة)
البحركي، طاهر ملا عبدالله(2015)، حياة الامجاد من العلماء الاكراد، ترتيب وتنظيم : المحروس ابوبكر ملا طاهر البحركي، الجزء الاول، بیروت: دار ابن حزم.
بحركي، ملا طاهر ملا عبد الله (2010)، تاريخ العلماء الكرد، المجلد الأول، الطبعة الأولى، أربيل: مطبعة أراس. .(باللغة الکردیة)
البرزنجي، هيمن ملا كريم والبرزنجي، عمر كريم، الجهود الإصلاحية لكاك أحمدي شيخ، من الحجرة واتباع الدين إلى القطاع الاجتماعي، السليمانية: المجلة الدينية، مركز أبحاث المستقبل، تصدر فصليا، العدد (8) السنة الثانية، أكتوبر (2024). (باللغة الکردیة)
الحفید، سالار ابن الشيخ محمد ابن الحاج السيد حسن(2017) تيسير العسير لاخراج الدور المكنون في جامع السليمانية الكبير، السليمانية وجامعها الكبير عنوان بارز في ذاكرة التأريخ 1199هجري-1784 م)، سلیمانیة: المديرية العامة للمكتبات العامة.
الخال، الشيخ محمد .(1989). الشيخ معروف النودهي البرزنجي، د.م.ت، مركز الزهاوي للبحوث الفكرية93. (باللغة الکردیة)
دراج، فیصل، في معنی التنویر، مجلة مستقبل العربي، العدد (315)، بیروت، مایو(2005)، ص ص61-75
دلو، حسين إسماعيل خان .(2022).الحياة الاجتماعية في لواء السليمانية بين (1921-1958)، الطبعة الأولى، السليمانية: منشورة من قبل مجموعة شركات دلو. (باللغة الکردیة)
صالح، آراس محمد .(2015). أسباب تطور الحركة الثقافية في السليمانية 1784-1958، الطبعة الأولى، السليمانية: مطبعة سهردهم. (باللغة الکردیة)
صالح، آراس محمد .(2021).امارت بابان ومدينة السليمانية في شعر الشعراء (القرنين الثامن عشر والتاسع عشر)، الطبعة الأولى، السليمانية: مركز سارة. (باللغة الکردیة)
الصويركي، محمد علي .(200).معجم أعلام الكرد في التاريخ الإسلامي والعصر الحديث في كردستان وخارجها، السليمانية: مركز ژين.
قادر، شاهو عثمان سيد.(2021). السليمانية: من نهاية بابان إلى بداية الانتفاضة/الثقافة، المجلد 1، الطبعة الثانية، من مشروع قفطان للنشر، السليمانية: دار چوارچرا للطباعة. (باللغة الکردیة)
محمد، ياسين طه.(2023).المشاهير الأكراد في المخطوطات المملكة السعودية، الطبعة الأولى، السليمانية: منشورات وحدة المخطوطات والموارد الثقافية بجامعة التنمية البشرية. موقع إلكتروني: .(باللغة الکردیة) http://www.alukah.net/sharia
المدرس، عبدالكريم محمد.(1983).علماؤنا في خدمة العلم والدين، عنى بنشره محمد علي القرداغي، الطبعةاولى، بغداد: دار الحریة للطباعة.
مدرس، ملا عبد الكريم.(1984).عائلة المعارف، إعداد وإشراف: محمد علي قر داغي، الطبعة الأولى، بغداد: مطبعة شفيق. .(باللغة الکردیة)
Chan, J., To, H. P., & Chan, E. (2006). Reconsidering social cohesion: Developing a definition and analytical framework for empirical research. Social indicators research, 75, 273-302. DOI: https://doi.org/10.1007/s11205-005-2118-1
DiCristina, B. (2016). Durkheim’s theory of anomie and crime: A clarification and elaboration. Australian & New Zealand Journal of Criminology, 49(3), 311-331. DOI: https://doi.org/10.1177/0004865815585391
Erinosho, L. (2007, September). Social values in a reforming society. In Keynote address delivered at Nigerian Anthropological and Sociological Association(NASA) National Conference, University of Ibadan, Nigeria (Vol. 26).
Giddens, A. (1976). Classical social theory and the origins of modern sociology. American Journal of Sociology, 81(4), 703-729. DOI: https://doi.org/10.1086/226140
Hughes, H. S., & Hoffman, S. (2017). Consciousness and society. Routledge. DOI: https://doi.org/10.4324/9781315080574
Langer, A., Stewart, F., Smedts, K., & Demarest, L. (2017). Conceptualising and measuring social cohesion in Africa: Towards a perceptions-based index. Social Indicators Research, 131, 321-343. DOI: https://doi.org/10.1007/s11205-016-1250-4
Nowack, D., & Schoderer, S. (2020). The role of values for social cohesion: Theoretical explication and empirical exploration (No. 6/2020). Discussion Paper. DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.3553340
Przylepa-Lewak, A. (2024). The Phenomenon of Social Oppression According to Adam Podgórecki. Zeszyty Naukowe Katolickiego Uniwersytetu Lubelskiego Jana Pawła II, 67(3), 123-140. DOI: https://doi.org/10.31743/znkul.17317
Ritzer, G. (2000). Classical sociological theory. 3rd ed. Boston, MA: McGraw Hill Higher Education.
Schiefer, D., & Van der Noll, J. (2017). The essentials of social cohesion: A literature review. Social Indicators Research, 132, 579-603. DOI: https://doi.org/10.1007/s11205-016-1314-5
Tsirogianni, S., & Gaskell, G. (2011). The role of plurality and context in social values. Journal for the Theory of Social Behaviour, 41(4), 441-465. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1468-5914.2011.00470.x
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2026 أ.م.د. شهلاء ولی جبار، أ.م.د. پروین ابوبکر محمد، أ.م.د. نادیە ولی جبار

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.



