دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في خفض معدلات الجريمة في مجتمع الإمارات
DOI:
https://doi.org/10.31973/rqfb2g71الكلمات المفتاحية:
التقنيات، الذكاء الاصطناعي، الجريمة ، الإمارات العربيةالملخص
هدفت البحث إلى التعرف على دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في خفض معدلات الجريمة في مجتمع الإمارات من وجهة نظر أفراد الأمن. كما وهدفت البحث إلى التعرف على درجة تطبيق تقنيات الذكاء الإصطناعي بدولة الإمارات للحد من معدل الجريمة داخل المجتمع الإماراتي من وجهة نظر أفراد الأمن، وبحث أثر تطبيق تقنيات الذكاء الإصطناعي للحد من معدل الجريمة داخل المجتمع الإماراتي وذلك من وجهة نظر أفراد الأمن. ولتحقيق أهداف البحث تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي وذلك من خلال إعداد استبانة على العاملين في قطاع وزارة الداخلية بدولة الإمارات من مدراء القطاعات ومعاونيهم، كما تم إعداد أسئلة للمقابلات تستهدف عينة من المدراء في قطاع وزارة الداخلية بدولة الإمارات. ولأغراض هذه البحث تم استخدام عينة غرضية غير احتمالية تكونت من (326) من العاملين قطاع وزارة الداخلية بدولة الإمارات، من مدراء القطاعات ومعاونيهم في الأفرع المتعلقة بموضوع الذكاء الإصطناعي ودوره في خفض معدلات الجريمة، أما فيما يتعلق بعينة البحث التي تم إجراء المقابلات معهم فقط تم إجراء (21) مقابله نظراً لطبيعة عمل المدراء وانشغالهم في العديد من القضايا.
ومن أهم النتائج التي توصلت لها البحث كشفت نتائج البحث أن تطبيق تقنيات الذكاء الإصطناعي بدولة الإمارات كان له دورٌ قويٌ في الحد من معدل الجريمة داخل المجتمع الإماراتي من وجهة نظر أفراد الأمن، لا سيما وأن هناك عدداً من الآليات التي يتم استخدامها داخل المجتمع الإماراتي من أجل خفض معدل الجريمة باستخدام تقنيات الذكاء الإصطناعي بالدولة من وجهة نظر أفراد الأمن.
التنزيلات
المراجع
إبراهيم الهراوة. (العدد 2, 2015). علم ضحايا الجريمة: من الإهتمام بالجاني إلى الإهتمام بالمجني عليه. المجلة المغربية للقانون الجنائي والعلوم الجنائية، الصفحات 167-174.
أحمد جاسم مطرود الشبلي، و سلوان فوزي العبيدي. (العدد 10, 2012). البطالة وعلاقتها بارتفاع معدلات الجريمة دراسة نظرية تحليلية. مجلة العلوم الإنسانية، الصفحات 70-78.
أحمد محمود عبده الشيخ. (العدد 1 مجلد 28, 2016). تطبيق الذكاء الإصطناعي في تصميم أقمشة ملابس السيدات. مجلة علوم وفنون - دراسات وبحوث، الصفحات 139-146.
أمين الشديفات، و منصور الرشيدي. (العدد 43 المجلد 5, 2016). العوامل الإجتماعية المؤثرة في ارتكاب الجريمة في المجتمع الأردني من وجهة نظر المحكومين في مراكز الإصلاح والتأهيل. دراسات، العلوم الإنسانية والإجتماعية.
بشير عرنوس. (2007). الذكاء الصناعي. القاهرة، مصر: دار السحاب للنشر والتوزيع.
ثائر محمود، و صادق عطيات. (2006). مقدمة في الذكاء الصناعي. عمان، الاردن: مكتبة المجتمع العربي للنشر والتوزيع.
حلمي دريدش. (العدد 17, 2015). الجريمة والإنحراف: دراسة نظرية. مجلة دراسات اجتماعية، الصفحات 9-25.
ربحي عبد القادر الجديلي. (2011). مناهج البحث العلمي.
رفيقة معمر. (2016). الجرائم المرتكبة من الأصول ضد الفروع. تخصص قانون جنائي، قسم الحقوق، كلية الحقوق والعلوم السياسية.
زواد رشيد. (العدد 1, 2012). العوامل المؤثرة في الجريمة. المجلة العربية للعلوم الإجتماعية، الصفحات 373-383.
سمير مرقس. (العدد 632, 2010). مرقس، سمير (2010). استخدام الذكاء الإصطناعي ونظم الخبرة في بناء قاعدة المعرفة الضريبية وتطوير أداء مأمور الضرائب. الإقتصاد والمحاسبة، الصفحات 14-17.
عبد الإله ابراهيم محمد الفقي. (2012). إدارة المواقف التعليمية الإلكترونية المصممة تحفيزيا وأثره على التحصيل ودعم آلاتجاه نحو مقرر الذكاء الإصطناعي والنظم الخبيرة لدى طلاب تكنولوجيا التعليم. المؤتمر العلمي الثالث عشر: تكنولوجيا التعليم إلالكتروني- اتجاهات وقضايا معاصرة. القاهرة.
عبد الحكيم مولاي إبراهيم. (العدد 23, 2015). الجرائم الالكترونية. مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية، الصفحات 211-224.
عبد الرحمن سالم أحمد سلامة. (2016). جريمة السرقة بين الشرعية والقانون. غزة: شؤون البحث العلمي والدراسات العليا، الجامعة الإسلامية .
لطيف كليوي، و حمد البركي. (العدد 2, 2016). التحليل المكاني لجرائم الأحداث في محافظة المثنى. مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية والإنسانية.
محمد المشهداني. (2002). أصول علمي الإجرام والعقاب في الفقهين الوضعي والإسلامي. عمان: دار الثقافة.
نفين فؤاد، هيثم المسيري، و سهام النويهي. (العدد 13, 2012). الآلة بين الذكاء الطبيعي و الذكاء الإصطناعي: دراسة مقارنة. مجلة البحث العلمي في الآداب، الصفحات 481-504.
A. Zavrsnik(2020). Criminal justice, artificial intelligence systems, and human rights. In ERA Forum (Vol. 20, No. 4, pp. 567-583). Springer Berlin Heidelberg.
B. J. Copeland. (2019) Artificial intelligence. In Encyclopedia Britannica. Retrieved from .
H. Lu, Y Li, M. Chen, H Kim, و S Serikawa (2018) Brain intelligence: go beyond artificial intelligence. Mobile Networks and Applications, P.368-375.
J Creswell (2012) Educational Research, Planning, Conducting, and evaluating quantitative and qualitative. Fourth Edition. United States of America: Person.
J. Korbicz, et al,. (2012) Fault diagnosis. models, artificial intelligence, applications. Springer Science & Business Media.
L. D. Edge. (2019) Crime. In Encyclopedia Britannica. Retrieved from .
N J Nilsson. (2014) Principles of artificial intelligence. Morgan Kaufmann.
R. Kurzweill, et al (1990)). The age of intelligent machines . Cambridge, MA: MIT press, Vol. 579,
S. Carter, و M. Nielsen. e9, 2017). Using artificial intelligence to augment human intelligence. Distill.
W. Ertel, F. Mast (2017) Introduction to artificial intelligence. (2nd edition; N. Black, Translate). Cham: Springer.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 Aaesha Saeed Almesafri, Sharifa Alsuwaidi

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.