النمذجة الهيدرولوجية لعملية المياه الجارية وتأثيرها على حجم الرسوبيات لأحواض منطقة الدراسة

المؤلفون

  • غصون صباح جياد جامعة بغداد/ كلية الآداب
  • أ.د. سهيلة نجم عبد جامعة بغداد/ كلية الآداب

DOI:

https://doi.org/10.31973/w58etz19

الكلمات المفتاحية:

مؤشر قابلية التربة للتعرية، مؤشر حماية التربة، مؤشر التعرية الحالية، مؤشر الأنحدار، مؤشر معامل الحرارة

الملخص

تهدف الدراسة إلى معرفة تأثير عملية المياه الجارية على  حجم الرسوبيات لأحواض (البنت، اليرع ، الغريز) ومن خلال دراسة واقع منطقة الدراسة تبين إن هذه الرسوبيات تعود إلى الزمن الثلاثي وترسبات الزمن الرابع لكون المنطقة جزء من الحافة الشرقية للسهل الرسوبي والعائد للرصيف غير المستقر ومصدرها الأودية المنحدرة من الجهة الشرقية للحدود العراقية الأيرانية والتي تكونت بفعل الأمطار الغزيرة على شكل سيول تجرف الرمال والحصى والطين والغرين، إذ تسهم العواصف المطرية بجزء كبير من عملية الحت والأرساب، أذ إن هطول الأمطار بشكل زخات كثيفة وقطرات ماء كبيرة تعمل على تفتييت جزيئات التربة وتشكل الرواسب  مما يسهل حملها عن طريق الجريان المائي في الأودية وتظهر بشكل واضح على المنحدرات إذ تنتقل الرواسب إلى الأراضي المنخفظة بفعل الجاذبية الأرضية ولتقدير تعرية التربة ونواتج الارسابات تم الأستناد إلى نموذج جافريلوفيك للتعرية (EPM) وقام بتصميمه خلال سنوات الخمسينيات إذ يتميز هذا الأنموذج بكونه يقدر أنواع مختلفة من التعرية مما جعله نموذج مناسب للتطبيق في بلدان مختلفة من أوربا الشرقية وايطاليا واليونان وسويسرا وإيران - وهي بلدان جبلية شديدة التضرس - وخاصة بعد ما اختبرت مصداقية نتائجه في عدد من الدراسات وقورنت بنتائج القياسات الميدانية وتبين وتوافر توافق كبير بين نتائج النموذج مع نتائج القياسات الميدانية ويعتمد في تطبيقه على مؤشرات عدة (الانحدار وحالة الغطاء النباتي والتربة أو التكوينات السطحية والهطولات المطرية وكذلك الحرارة) وينفرد هذا النموذج عن غيره بإدراج عامل الحرارة كمؤشر إضافي لتقييم التعرية المائية فضلاً عن معلومات حقلية تؤخذ من الدراسة الميدانية.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

حسن، إبتهال تقي، (2014)، إستخدام الأدلة لكشف التغيرات في غطاء الأرض لمناطق مختارة من محافظة النجف للحقبة بين (2001-2006) باستخدام بيانات الاستشعار عن بعد، مجلة الكوفة للفيزياء، المجلد (6)، العدد (2).

شعوان، جمال، وآخرون، (2013)، توظيف الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في التقييم الكمي للتعرية المائية في حوض واد أمزاز (الريف الأوسط) من خلال نموذج جافريلوفيك، مجلة جغرافية المغرب، عدد خاص بأعمال المؤتمر الثالث للجغرافيين المغاربة ،مجلد (28) العدد (1 – 2 ).

الغامدي، سعد أبو راس، (2009)، تطبيق نموذج جافريلوفيك لتقدير مخاطر التعرية المائية في حوض وادي نعمان بوسائل تقنيات الأستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية، قسم الجغرافيا، جامعة أم القرى، ص.ب.33006، المجلد 1، العدد1. DOI: https://doi.org/10.21608/egjec.2009.95200

كاظم، محمد احمد، (2017)تصنيف بعض ترب منطقة شط العرب في محافظة البصرة وتقييم ملائمة الأراضي للأغراض الزراعية بالاستعانة بتقانات الاستشعار عن بعد، اطروحة دكتوراه (غير منشورة ) كلية الزراعة , جامعة البصرة.

Amer Zeghmar", Nadir Marouf", Elhadj Mokhtari , ,(2021)Assessment of soil erosion using the GIS-based erosion potential method in the Kebir Rhumel Watershed, Northeast Algeria , JOURNAL OF WATER AND LAND DEVELOPMENT. DOI: https://doi.org/10.24425/jwld.2022.140383

Abdeni Elalui , et al ,(2023). Soil Erosion under Future Climate Change Scenarios in a Semi-Arid Region , Science Agadir, IbnZohr University, Agadir , Morocco.

Eelko.Bergsma,1983,Rain FallErosion,Servers for Conservition Planning,Itc,Nether Journal,VOI-2.

Fournier,F.1960, Climate Erosion, Ia reiation ekter Ie resion du sol parieau et Iesperception, atmospherges,Pairs.

Gavrilovec Z. Stefanovic M. Milojivc M. and Cortic J. (2006)Erosion Potential Method Conference of the Danubian Countries on the Hydrological Forecasting and Hydrological Bases of Water Management, Bled, Sloveni.

Zachar. D.(1982) Soil Erosion Amsterdam: Elsevier science publishing company.

Zoren,M and Komac,B,(2005),Soil erosion on agricultural land in Slovenia merasurements of rill erosion in the besnica valley.Acta geographic slovenica 45-1,Ljubljana. DOI: https://doi.org/10.3986/AGS45103

التنزيلات

منشور

2025-12-15

إصدار

القسم

علم الجغرافيا

كيفية الاقتباس

جياد غ., & عبد س. . (2025). النمذجة الهيدرولوجية لعملية المياه الجارية وتأثيرها على حجم الرسوبيات لأحواض منطقة الدراسة. مجلة الآداب, 155, 423-460. https://doi.org/10.31973/w58etz19

تواريخ المنشور

الإستلام

2024-07-03

النسخة النهائية

2024-07-15

الموافقة

2024-09-01

النشر الالكتروني

2025-12-15

المؤلفات المشابهة

1-10 من 288

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.