مفهوم العنف وآليات دفعه عند طه عبد الرحمن
DOI:
https://doi.org/10.31973/4jd7z270الكلمات المفتاحية:
العنف، طه عبد الرحمن، الفكر الاسلامي، الحداثة الغربيةالملخص
العنف ظاهرة ليس وليدة اليوم وانما قديمة قدم الكون فمنذ النشأة الاولى للخلق نشأ العنف عندما حصلت اول حادثة قتل وهي قتل هابيل على يد أخيه قابيل ومنذ ذلك الحين اخذ العنف ينمو ويتطور بتطور الحضارات الانسانية حتى اصبح يعم المجتمعات الانسانية كافة ليمتليء التاريخ بدوامة كبيرة من الصراعات والحروب سواء كان بين افراد المجتمع الواحد او بين دولة واخرى و كلما زاد تطور البشرية زاد معه خلق مظاهر عنف جديد وخير دليل على ذلك صنع القنابل النووية والطائرات المسيرة وغيرها التي راح بسببها الملايين من البشر وهذة نتائج وافرازات العولمة والتطور البشري من اتصالات الكترونية وتقنيات تكنولوجية التي جعلت العالم اشبه بالقرية الصغيرة يسودها التنازع المفضي الى اعمال عنف اذ يلجأ الجميع الى فوهات البنادق لتصفية الحسابات وأخذ العنف يواجه بعنف اقوى مما اخذ القلق والخوف يخيم على الشعوب والحكومات ولهذا نلاحظ ان الاهتمام بدراسة اشكالية العنف اخذت حيزاً واسعاً من قبل الكثير من المفكرين والفلاسفة بهدف ايجاد الحلول الناجحة لمواجهة هذة الازمة التي شملت العالم بصورة عامة. ومن اهم المفكرين الذين تبنوا معالجة اشكالية العنف هو المفكر طه عبد الرحمن اذ انطلق في رؤيته لمعالجة ظاهرة العنف بالاعتماد على طرق اللاعنف كونها الوسيلة الاصلح للتقليل من حدة انتشار العنف والمعالجة الاكثر عمقاً في المجتمعات العربية الاسلامية والتي تتضمن ثقافة الحوار والمجادلة بالتي هي احسن وتقبل الاخر المختلف والحكمة العلمية اضافة تركيزه على قضية مهمة وهي قضية توكيل الامانة والمسؤولية الى الانسان من قبل الله تعالى حيث اراد تذكير الانسان المسلم انه مؤتمن على كل مافي الحياة فعند ترسيخ الفكر الائتماني سيتقلص العنف الى اضيق دائرة ممكنة. وطبعاً قبل كل شيء يعمد طه عبد الرحمن الى تهديم قيم الحداثة الغربية بأعتبارها آفة تهدد العقل البشري بصورة عامة والعقل العربي الاسلامي بصورة خاصة كونها تجر الانسان المسلم الى التقليد والتبعية للغرب وتنشر ثقافة العنف لكن بطرق مبطنة وهذا ما لايلقِ رضا طه عبد الرحمن الذي دعا في كل ابحاثه الى التجديد وانشاء حداثة عربية اسلامية مستمدة من تعاليم الدين الاسلامي ومن الاخلاق الاسلامية . بحثنا في كيفية معالجة العنف عند طه عبد الرحمن بأستخدام المنهج التحليلي الوصفي.
التنزيلات
المراجع
القرآن الكريم
عبدالرحمن، طه (2017)، سؤال العنف بين الائتمانية والحوارية المؤسسة العربية للفكر والابداع، ط1، بيروت.
عبد الرحمن ، طه (2012) روح الدين من ضيق العلمانية الى سعة الائتمانية ، المركز العربي الثقافي ، ط2 ، بيروت .
عبد الرحمن ، طه (2011) ،الحوار افقا للفكر الشبكة العربية للأبحاث والنشر ، ط1 ، ، بيروت .
عبد الرحمن ،طه ، (2002) الحق العربي في الاختلاف الفلسفي ، المركز الثقافي العربي ، ط1، المغرب .
عبد الرحمن ، طه (2005 ) ، الحق الاسلامي في الاختلاف الفكري ، المركز الثقافي العربي ، ط1 .
عبد الرحمن ، طه (2012) روح الدين من ضيق العلمانية الى سعة الائتمانية ، المركز العربي الثقافي ، ط2 ، بيروت.
عبد الرحمن ، طه (2000) ، في اصول الحوار وتجديد علم الكلام ، المركز الثقافي العربي ، ط2، المغرب .
عبد الرحمن ، طه ( 1997 ) العمل الديني وتجديد العقل، المركز الثقافي العربي ، ط2 ، 1997، المغرب .
عبد الرحمن ، طه (2022 ) التأسيس الائتمماني لعلم المقاصد ، مركز نهوض للدراسات والبحوث ، ط1 ،بيروت.
عبد الرحمن ، طه ( 2000 ) سؤال الاخلاق مساهمة في النقد الاخلاقي للحداثة الغربية ، المركز الثقافي العربي ، ط1 ، بيروت .
عبد الرحمن ، طه ( 2017 ) دين الحياء من الفقه الائتماري الى الفقه الائتماني ، المؤسسة العربية للفكر والابداع ، ط1 ، بيروت .
عبد الرحمن ، طه ، (2005 ) بؤس الدهرانية النقد الائتماني لفصل الدين عن الاخلاق ، مدارات للأبحاث والنشر، ط1 ، القاهرة .
عبد الرحمن ، طه ( 2018 ) ثغور المرابطة مقاربة ائتمانية لصراعات الامة الحالية ، منشورات مركز مغارب ، ط1، المغرب .
عبد الرحمن ، طه ( 2016 ) شرود مابعد الدهرانية النقد الائتماني للخروج من الاخلاق ، المؤسسة العربية للفكر والابداع ، ط1 ، بيروت .
عبد الرحمن ، طه (2012 ) : سؤال العمل بحث عن الاصول العلمية في الفكر والعلم ، المركز الثقافي العربي ، ط1 ، بيروت .
عجك ،بسام (1994 )الحوار الاسلامي المسيحي ، دار قتيبة للطبع والنشر ط1 ، دمشق.
جعيط ، هشام ، ( 1991 ) الفتنة جدلية الدين والسياسة في الاسلام المبكر ، دار الطليعة للطباعة والنشر ، ط1، بيروت
زمزمي، يحيى بن محمد حسن بن احمد (1994 ) الحوار ادابه وضوابطه في ضوء الكتاب والسنة ، دار التربية والتراث للنشر ، ط1 ، الرياض .
بكاي ، محمد ( 2013 ) المسألة اليهودية في كتابات حنة ارنت الفلسفية والسياسية من كتاب الفعل السياسي بوصفه ثورة دراسات في جدل السلطة والعنف عند حنة آرنت ، تنسيق علي عبود المحمداوي ، تقديم محمد شوقي الزين ، دار الفارابي ، ط1 ، بيروت .
ابن عاشور ، محمد طاهر(1984 ) تفسير التحرير والتنوير ، الدار التونسية للنشر ، ج22 ، ط1 ، تونس ..
الفاسي ، علال ، (1993 ) مقاصد الشريعة الاسلامية ومكارمها ، دار الغرب الاسلامي ، ط5 ، المغرب .
الفاروقي ، اسماعيل الراجي ، 2014 ، التوحيد مضامينه على الفكر والحياة ترجمة السيد عمر مدارات للأبحاث والنشر ، ط1 ، القاهرة .
الواعر ، خليل ،(2020) ظاهرة العنف المنشأ و السلوك دراسة تحليلة من خلال المفكرين طه عبد الرحمن واريك فروم ، بحث منشور في مجلة احالات ، مجلد 2 ، العدد 1.
الحري ، عبد النبي ،(2012 ) من فقه الفلسفة الى فقه السياسية قراءة في نظرية ولاية الفقيه الحي عند طه عبد الرحمن، مقال منشور في موقع https://www.hespress.com
هاشم ،محمد كاظم ( 2021 ) مفهوم السياسية في فكر شانتال موف دراسة تحليلية وصفية ، بحث منشور في مجلة العلوم القانونية والسياسية المجلد 10 ، العدد2 .
المبلغي احمد ، (2019 ) حديث القرآن عن حوار الفكر وفكرة الحوار ،مقال مشور في مجلة المجمع العالمي للتقريب بين المذاهب الاسلامية على موقع https://www.taghrib.org/ar/article/
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 Entesar Abdulhadi, Dr. Hussian Abdulzahra

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.
 
	
	
							
            
            
            
                
     











