دلالة الألوان عند ابن الرومي
DOI:
https://doi.org/10.31973/6hm4fx91الكلمات المفتاحية:
طبيعة، اللّون، الأصوات، الخيالالملخص
الشعر تمثيل وتصوير، قبل أن يكون لفظا منمقا وكلاما مزوقاً، وكما تعجبنا دقة الراسم حينما يبرز الأضواء والظلال، والألوان والشكول، لصورة من الصور، فكذلك تعجبنا يقظة حواس الشاعر حين يصور لنا في منظومه وأبياته ما يرسمه الراسم بريشته وألوانه وحين يبدي لنا الشاعر حور العيون، وسحر الجفون، وحمرة الخدود، وبروز النهود، بتمثيل وتصوير لا بريشة وألوان، كلا الفنانين ممثل للحقيقة إلا أن الراسم يصوغها شكولاً وألوانا، والشاعر ينقلها شعورا ووجدانا قد يجتمع - وهذا نادر - للراسم خيال الشاعر، وللشاعر دقة الراسم، فان كل شيء من ذلك فقد استوى كل منهما على عرش الفن - فأي الرجلين كان ابن الرومي؟
كان ابن الرمي رساما فنانا، ومصورا ماهرا، مرهف الحواس شديد التأثر بالطبيعة كأن أعصابه أسلاك كهرباء وعينيه عدسة الكامرة ينطبع عليها مختلف المناظر والصور. وكأن أذنه - ميكرفون - موكل بالتقاط دقيق الأصوات وجليلها. وكان ابن الرومي أيضا شاعرا مطبوعا واسع الخيال، خصب الشعور، مشبوب العاطفة. ولئن حق لأبي العلاء أن نسميه شاعر الفلاسفة وفيلسوف الشعراء. فمن حق ابن الرومي ان يكون شاعر المصورين ومصور الشعراء لأن في شعره دقة المصور وتعدد الوانه، وروعة خيال الشاعر وسمو عواطفه. وهو حين يصف قينة شادية، يستهويك من شعره عاطفة مشبوبة وخيال خصب، ثم تصوير دقيق وإتقان للألوان الطبيعية.
التنزيلات
المراجع
عاصم جنيدي، ابن الرومي , علي بن العباس بن جريج (ت 283ه),طائر غرد خارج سربه، 1933م، ط١، دار الميسرة ، بيروت.
العقاد, عباس محمود ،1931م، ابن الرومي, حياته من شعره، ط٢، بيروت، دار الكتاب العربي.
غريب , جورج, ابن الرومي دراسة عامة، ، 1938م، ط٢، بيروت ، دار الثقافة .
الحاوي, ايليا،ابن الرومي فنه ونفسيته من خلال شعره ، 1980م، دار الكتاب اللبناني، بيروت- لبنان.
شلق ,علي ,ابن الرومي في الصورة والوجود ،1960م، بيروت، دار النشر للجامعيين .
الحر,عبد المجيد, ابن الرومي، عصره، حياته، نفسيته،1412ه، فنه من خلال شعره، ، دار الكتب العلمية.
محمد ,أحمد علي ،أثر النزعة العقلية في القصيدة العربية ،1994م، ط١، دمشق، السيروان للطباعة والنشر والتوزيع.
البستاني, بطرس ، أدباء العرب في الأعصر العباسية، 1997م، بيروت ، دار نظير عبود.
الرافعي ,مصطفى صادق ، تاريخ آداب العرب، 1940م، مطبعة الاستقامة، ط٢ .
الفاخوري, حنا، تاريخ الأدب العربي ، 1987م، المكتبة البولسية ، لبنان.
فروخ ،عمر ,تاريخ الأدب العربي ، 1981م، دار العلم للملايين، بيروت ، ط٤.
الهاشمي ,السيد أحمد ،جواهر الأدب في أدبيات وإنشاء لغة العرب ، 1969م، المكتبة التجارية الكبرى بمصر، الطبعة السابعة والعشرون.
ابن الرومي ,علي بن العباس بن جريج ،ديوان ابن الرومي ، 2002م، تحقيق أحمد حسن بسج ، دار الكتب العلمية ،ط٣.
كبريت، سمير محمد روائع الشعر العربي ، ابن الرومي، 2001م، ط١،دار المعرفة للطباعة والنشر ،ط١ .
سيد نوفل ,محمد محمود قاسم ،شعر الطبيعة في الأدب العربي، 1945م، ط٢ ، القاهرة، دار المعارف.
ضيف ,شوقي ،العصر العباسي الثاني ، 1973م، ط١٢، دار المعارف ، مصر .
أبو علي الحسن بن رشيق القيرواني الأزدي (ت ٤٦٣ هجرية)،العمدة في صناعة الشعر وآدابه ونقده ، 1981م، تحقيق محمد محيي الدين عبد الحميد، دار الجيل ، ط٥ .
النويري ,أحمد عبد الوهاب ،1936م،غاية الأرب، مج١١، ط١، القاهرة ، دار المعارف.
الحاوي ,ايليا ،1987م،فن الوصف وتطوره في الشعر العربي، ط٢، بيروت، دار الكتاب اللبناني.
بن علي ، محمد بن مكرم ، لسان العرب 1414ه ، أبو الفضل ، جمال الدين ابن منظور الأنصاري الرويفعي الإفريقي ،ت ٧١١ هجرية ، دار صادر، بيروت ، ط٣.
بن موسى ,أبي عبيد الله محمد بن عمران ، معجم الشعراء للمرزباني ،تحقيق عبد الستار أحمد فراج ، سلسلة الذخائر ، الهيئة العامة لقصور الثقافة. دون تاريخ.
ابن قدامة ,أبي الفرج قدامة بن جعفر ،نقد الشعر ، تحقيق الدكتور محمد عبد المنعم خفاجي ، دار الكتب العلمية ، بيروت- لبنان . دون تاريخ.
سهيل, سليمان وزملاءه ،الوافي في الأدب العربي، 1995م، مج١ ، ط٢، بيروت دار الفكر اللبناني.
قناوي ,عبد العظيم علي ، الوصف في الشعر العربي، ط١، مصر، مطبعة المصطفى البابي الحلبي ، دون تاريخ.
ابن خلكان ,أبو العباس شمس الدين أحمد بن محمد بن إبراهيم بن أبي بكر بن خلكان البرمكي الإربلي، ت٦٨١هجرية وفيات الأعيان وأنباء أبناء الزمان، ،1900م ، تحقيق إحسان عباس ، دار صادر بيروت، ط٣، ج٣.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 م.م. سليمة رحيم شاطي، أ.د. حسن رحماني راد

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.



