فويرباخ من هدم اللاهوت إلى تأسيس الدين الأنثروبولوجي
DOI:
https://doi.org/10.31973/aj.v3i144.4024الكلمات المفتاحية:
الانثروبولوجيا، الدين، الاغتراب الديني، اللاهوت، الفلسفات التأمليةالملخص
نحاول في هذا البحث ان نتطرق إلى الموقف الديني من وجهة نظر هذا الفيلسوف، مبينين موقفه الرافض للدين بصورة عامة وكذلك للفلسفات التأملية لا سيما فلسفة هيجل، باعتبار أن اللاهوت والفلسفات التأملية كلها انصرفت عن الإنسان واعتمدت في بحثها الأفكار المجردة، فوجد فويرباخ أن المستقبل الحقيقي للفلسفة هو الواقع العيني متمثلاً بالإنسان، كما بين أن الإنسان بتاريخه الطويل وقع في الإغتراب بسبب توهمه وجود إلهاً متميزاً ومفارقاً عنه، فأحال الإنسان كل صفاته إلى ذلك الإله، والحقيقة هي أن الإله هو الإنسان ذاته فلا ينبغي أن نعبد إلها مفارقاً عنا؛ لأن كل ذلك محض وهم أنتجه الإنسان، فينبغي على الإنسان أن يستعيد جوهره الذي قذفه إلى الأعلى ويدرك نفسه على حقيقتها؛ لأن سر اللاهوت هو الأنثروبولوجيا.
التنزيلات
المراجع
إحسان الحيدري (2013): فلسفة الدين في الفكر الغربي، دار الرافدين للطباعة والنشر والتوزيع.
احمد عبد الحليم عطية (2019): الإنسان في فلسفة فويرباخ، مؤسسة مجاز الثقافية للنشر والترجمة والتوزيع، القاهرة.
أحمد عبد الحليم عطية (1989): فلسفة فويرباخ، دار الثقافة للنشر والتوزيع، القاهرة.
أوغست كورنر (1975): ماركس وإنجلز،(حياتهما وأعمالهما)، ترجمة الياس مرقص، دار الحقيقة، بيروت، ج4، ط1.
ثيودور اويزرمان (1974) : تطور الفكر الفلسفي، ترجمة سمير كرم، دار الطليعة، بيروت.
جان إيف كالفير(1959): تفكير كارل ماركس(نقد الدين والفلسفة)، ج1، ترجمة سامي الدروبي وجمال الأتاسي، دار اليقظة العربية، سوريا.
جميل صليبا (1982): المعجم الفلسفي، ج1، دار الكتاب اللبناني.
جيمس كولينز (1998): الله في الفلسفة الحديثة، ترجمة فؤاد كامل، دار قباء للنشر والتوزيع، القاهرة.
حبيب الشاروني(1979): الإغتراب في الذات، مجلة عالم الفكر، المجلد العاشر، العدد1.
حسن حماد(2005): الإنسان المغترب عند أريك فروم، مكتبة دار الحكمة، القاهرة.
حسن حنفي(1979): الإغتراب، مجلة عالم الفكر، المجلد العاشر، العدد1.
حسن حنفي(2004): تطور الفكر الديني الغربي(الأسس والتطبيقات) ، دار الهادي، بيروت.
حنا ديب(1994): هيجل وفويرباخ، دار أمواج للطباعة والنشر، بيروت، ط1.
دانيال هيرقيه(2005): سوسيولوجيا الدين، ترجمة درويش الحلوجي، القاهرة، ط1.
دشوش فاطمة الزهراء(2020): مفهوم الإغتراب في فلسفة فويرباخ، رسالة ماجستير في الفلسفة، اشراف مجكدود ربيعة، كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية، جامعة محمد بوضياف، سنة2019.
ريتشارد شاخت (1980) : الاغتراب ، ترجمة كامل يوسف حسين ،المؤسسة العربية للدراسات والنشر بيروت، ط1.
سربست نبي (2006): كارل ماركس مسالة الدين، قدم له نصر حامد ابو زيد.
عبد الرحمن بدوي: الموسوعة الفلسفية، ج2.
فريال حسن خليفة (2009): نقد فلسفة هيجل، (كيركجورد، فويرباخ، ماركس)، دار التونير بيروت.
لودفيغ فويرباخ(1999): أصل الدين، دراسة وترجمة أحمد عبد الحليم عطية، المؤسسة الجامعية للدراسات والنشر والتوزيع، ط1.
لودفيغ فويرباخ (2017): جوهر الإيمان بحسب مارتن لوثر، ترجمة جورج برشين، تقديم نبيل فياض، دار الرافدين.
لودفيغ فويرباخ(2016): جوهر المسيحية، ترجمة جورج برشين، تقديم وتعليق نبيل فياض، الرافدين.
نادية أحمد النصراوي(2016): فلسفة فويرباخ، (بين المادية والإنسانية)،دار الرافدين، لبنان.
هنري آفرون (1981): لودفيغ فويرباخ، ترجمة ابراهيم العريس، المؤسسة العربية للدراسات والنشر، بيروت، ط1.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 بشير جاسم محمد

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.















