العلة النحوية عند القسطلاني (ت: 923ه) في كتابه لطائف الإشارات لفنون القراءات
الأفعال المعربة أُنموذجًا
DOI:
https://doi.org/10.31973/1t6tz047الكلمات المفتاحية:
القسطلاني، العلة النحوية، القراءات القرآنية، لطائف الإشاراتالملخص
هذا البحث بعنوان: (العلة النحوية عند القسطلاني (ت: 923ه) في كتابه لطائف الإشارات لفنون القراءات الأفعال المعربة أُنموذجاً) تناولت فيه العلة النحوية في الأفعال المعربة عند القسطلاني، ويُعد موضوع العلة النحوية من المواضيع النحوية المهمة التي نشأت منذ أن وضع النحاة الأوائل القواعد النحوية الأولى، وتعد ظاهرة التعليل النحوي ظاهرة مهمة في اللغة العربية لا يمكن الاستغناء عنها، وقد أثبتت هذه الدراسة أنَّ القسطلاني كان مولعاً بالتعليل النحوي إذ لا تمر مسألة من دون أن يقف عليها مبيناً سبب ما فيها من علل لغوية، فقد كان في أغلب تعليلاته متابعًا للنحاة الذين سبقوه في التعليل، فقد تابع في منهجه في التعليل المنهج البصري وهذا ما توصلت إليه من خلال تعليلاته وآرائه النحوية فقد وجدته معللاً ناقلاً ومفسراً للحكم النحوي أو القاعدة النحوية، إذ كان يستشهد بالآيات القرآنية الأخرى وبالشواهد الشعرية؛ لتثبيت القاعدة النحوية، وكان يستعمل ألفاظًا خاصة للدلالة على العلة نحو: (لأنه، لأن، لام التعليل، بسبب ... الخ).
وقد أهتم القسطلاني بتعليل ما يرد في كتابه من مسائل من اجل تفسير ما فيها من أحكام نحوية وصوتية وصرفية وغيرها من الأحكام؛ وكذلك لتثبيت القراءات القرآنية وبيان صحتها، التي من خلالها يفهم السامع ما أُشكل عليه في فهم ما أُشكل عليه من مسائل.
التنزيلات
المراجع
العكبري.أبو البقاء (1979م). إملاء ما من به الرحمن من وجوه الإعراب والقراءات في جميع القرآن. بيروت - لبنان: دار الكتب العلمية.
العكبري أبو البقاء. (1995م). اللباب في علل البناء والإعراب. دمشق: دار الفكر.
الرماني. أبو الحسن (1984م). منازل الحروف. (الدكتور ابراهيم السامرائي، المحرر) عمان: دار الفكر.
الرماني. أبو الحسن (1998م). شرح كتاب سيبويه. الرياض السعودية: الإمام محمد بن سعود الإسلامية.
الواحدي. أبو الحسن علي (1994م). الوسيط في تفسير القرآن المجيد. بيروت - لبنان: دار الكتب العلمية.
الحسني. أبو العباس احمد (بلا تاريخ). البحر المديد في تفسير القرآن المجيد. القاهرة: الدكتور حسن عباس زكي .
لحلبي.أبو العباس السمين ا (بلا تاريخ). الدر المصون في علوم الكتاب المكنون. دمشق: دار القلم.
الصبان. أبو العرفان (1997م). حاشية الصبان على شرح الأشمونى لألفية ابن مالك. بيروت - لبنان: دار الكتب العلمية.
الزجاجي.أبو القاسم (1986م). الإيضاح في علل النحو (المجلد الخامسة). (الدكتور مازن المبارك، المحرر) دار النفائس - بيروت.
الزمخشري.أبو القاسم (1993م). المفصل في صنعة الاعراب (المجلد الأولى). (علي بو ملحم، المحرر) مكتبة الهلال - بيروت.
بو شامة.أبو القاسم شهاب الدين ا (بلا تاريخ). إبراز المعاني من حرز الأماني. دار الكتب العلمية.
الانباري.أبو بركات (بلا تاريخ). اسرار العربية (المجلد الأولى). (الدكتور فخر صالح قداره، المحرر) دار الجيل - بيروت.
السراج.أبو بكر ابن (بلا تاريخ). الأصول في النحو. بيروت - لبنان: مؤسسة الرسالة.
السراج. أبو بكر محمد ابن (بلا تاريخ). الأصول في النحو. (عبد الحسين الفتلي، المحرر) مؤسسة الرسالة لبنان بيروت.
المرادي.أبو جعفر النحاس (بلا تاريخ).إاعراب القران. بيروت: منشورات محمد علي بيضون، دار الكتب العلمية.
النعماني. أبو حفص سراج (1998م). اللباب في علوم الكتاب. بيروت - لبنان: دار الكتب العلمية.
الاندلسي.أبو حيان (بلا تاريخ). البحر المحيط في التفسير. بيروت: دار الفكر.
الفراء.أبو زكريا (بلا تاريخ). معاني القران. مصر: دار المصرية للتأليف والترجمة.
السيرافي.أبو سعيد (2008م). شرح كتاب سيبويه (المجلد الاولى). (احمد حسن مهدلي، علي سيد علي، المحرر) بيروت - لبنان: دار الكتب العلمية.
الفراهيدي. أبو عبدالرحمن الخليل (1995م). الجمل في النحو.
الزركشي.أبو عبدالله بدر (1957). البرهان في علوم القرآن. بيروت - لبنان: دار إحياء الكتب العربية عيسى البابى الحلبي وشركائه.
الرازي.أبو عبدالله محمد (بلا تاريخ). مفاتيح الغيب = التفسير الكبير. بيروت: دار إحياء التراث العربي.
المرزباني. أبو عبيد الله (بلا تاريخ). الموشح في مآخذ العلماء على الشعراء.
الأصفهاني.أبو علي أحمد (2003م). شرح ديوان الحماسة. بيروت - لبنان: دار الكتب العلمية.
القيسي. أبو محمد (1984م). الكشف عن وجوه القراءات السبع وعللها وحججها. بيروت: مؤسسة الرسالة.
المرادي.أبو محمد (1992م). الجنى الداني في حروف المعاني. بيروت - لبنان: دار الكتب العلمية.
الخشاب. أبو محمد عبدالله ابن (1972م). المرتجل (في شرح الجمل). فريق رابطة النساخ برعاية (مركز النخب العلمية).
القيسي.أبو محمد مكي (بلا تاريخ). مشكل إعراب القرآن. بيروت: مؤسسة الرسالة.
العسكري. أبو هلال الحسن (بلا تاريخ). جمهرة الأمثال. بيروت: دار الفكر.
ابن الانباري. ابي بركات (1957م). لمع الادلة في اصول النحو. (سعيد الأفغاني، المحرر) دمشق: مطبعة الجامعة السورية.
ابن مجاهد.احمد (بلا تاريخ). كتاب السبعة في القراءات. مصر: دار المعارف.
القسطلاني. أحمد (بلا تاريخ). لطائف الاشارات لفنون القراءات. السعودية: الشؤون العلمية.
شوقي ضيف. أحمد شوقي (بلا تاريخ). المدارس النحوية. دار المعارف.
الفارسي أبو علي الحسن. (1993م). الحجة للقراء السبعة. دمشق - بيروت: دار المأمون للتراث .
الفارسي. الحسن (1988م). كتاب الشعر أو شرح الأبيات المشكلة الإعراب. القاهرة - مصر: مكتبة الخانجي.
ابن خالويه.الحسين (بلا تاريخ). الحجة في القراءات السبع. بيروت: دار الشروق.
الفراهيدي. الخليل (بلا تاريخ). العين. (الدكتور مهدي المخزومي، المحرر) دار ومكتبة الهلال.
تمام حسان. (بلا تاريخ). اللغة العربية معناها ومبناها. دار الثقافة.
الوقاد. خالد (2000م). شرح التصريح على التوضيح أو التصريح بمضمون التوضيح في النحو. بيروت- لبنان: دار الكتب العلمية.
الزركلي. خير الدين (2002م). الأعلام (المجلد الخامسة عشر). دار العلم للملايين.
شمس الدين السخاوي. (بلا تاريخ). الضوء اللامع لأهل القرن التاسع. بيروت: منشورات دار مكتبة الحياة.
العلائي.صلاح الدين (1990م). الفصول المفيدة في الواو المزيدة. عمان: دار البشير.
عباس حسن. (بلا تاريخ). النحو الوافي. دار المعارف.
الحنبلي. عبد الحي (1986م). شذور الذهب في أخبار من ذهب. (محمود الأرناؤوط، المحرر) دمشق - بيروت: دار ابن كثير.
الكتاني.عبد الحي (1982م). فهرس الفهارس والاثبات ومعجم المعاجم والمشيخات والمسلسلات (المجلد الثانية). (الدكتور احسان عباس، المحرر) بيروت: دار الغرب الاسلامية.
العدروس. عبد القادر (2001م). النور السافر عن أخبار القرن التاسع (المجلد الاولى). (الدكتور أحمد خالو، المحرر) دار صادر بيروت.
الحنبلي. عبدالحي (1986م). شذرات الذهب في أخبار من ذهب. (محمود الأرناؤوط، المحرر) بيروت: دار ابن كثير.
عبدالحي بن أحمد الحنبلي، محمد بن محمد الزبيدي، خير الدين الزركلي، و الشيخ نجم الدين الغزي. (1986م). شذرات الذهب في اخبار من ذهب. بيروت: دار الكتب العلمية لبنان.
الانباري.عبدالرحمن (2003م). الانصاف في مسائل الخلاف بين النحويينك البصريين والكوفيين. المكتبة العصرية.
عبدالرحمن السيوطي. (بلا تاريخ). همع الهوامع في شرح جمع الجوامع. (عبد الحميد هنداوي، المحرر) المكتبة التوفيقية - مصر.
السيوطي.عبدالرحمن (بلا تاريخ). همع الهوامع في شرح جمع الجوامع. مصر: المكتبة التوفيقية.
عبدالقادر العدروس. (2001م). النور السافر عن اخبار القرن التاسع (المجلد الاولى). (الدكتور احمد حالو، المحرر) دار صادر بيروت.
ابن هشام.عبدالله (1985م). مغني اللبيب عن كتب الأعاريب. دمشق: دار الفكر.
ابن هشام.عبدالله (بلا تاريخ). شرح قطر الندى وبل الصدى. (محمد محي الدين عبدالحميد، المحرر) القاهرة.
ابن عصفور. علي (1980م). ضرائر الشِّعْر. دار الأندلس للطباعة والنشر والتوزيع.
الاشموني. علي (1998م). شرح الأشموني (المجلد الاولى). دار الكتب العلمية، بيروت - لبنان.
الحوفي.علي (2015م). البرهان في علوم القرآن للإمام الحَوفيِّ - سورة يوسف دارسة وتحقيقا. ماليزيا: جامعة المدينة العالمية - كلية العلوم الإسلامية قسم القرآن الكريم وعلومه.
الجرجاني.علي بن محمد (1983م). التعريفات (المجلد الأولى). لبنان: دار الكتب العلمية بيروت.
سيبويه. عمرو (1998م). الكتاب. (عبد السلام محمد هارون، المحرر) القاهرة: مكتبة الخانجي.
الفيروز ابادي. مجد الدين (2005م). القاموس المحيط (المجلد الثامنة). (محمد نعيم العرقسوسي، المحرر) لبنان: مؤسسة الرسالة للطباعة والنشروالتوزيع، بيروت.
الزبيدي. محمد (بلا تاريخ). تاج العروس من جواهر القاموس. (مجموعة من المحققين، المحرر) دار الهداية.
ابن منظور. محمد (بلا تاريخ). لسان العرب (المجلد الثالثة). دار صادر - بيروت.
الازهري.محمد (1991م). معاني القراءات للأزهري. السعودية: مركز البحوث في كلية الاداب.
الانباري.محمد (1971م). إيضاح الوقف والابتداء.
محمد الانباري. (1971م). إيضاح الوقف والابتداء. دمشق: مطبوعات مجمع اللغة العربية .
التميمي. محمد (بلا تاريخ). ما يجوز للشاعر في الضرورة. الكويت - القاهرة: ما يجوز للشاعر في الضرورة الكويت - بإشراف دار الفصحى بالقاهرة.
الحلواني.محمد (بدون تاريخ). أصول النحو العربي. الأطلس.
الحنفي. محمد (بلا تاريخ). بدائع الزهور. مصطفى البابي الحلبي وأولاده بمصر.
الزبيدي. محمد (بلا تاريخ). تاج العروس من جواهر القاموس. (مجموعة من المحققين، المحرر) دار الهداية.
الطبري.محمد (2000م). جامع البيان في تأويل القرآن. مؤسسة الرسالة.
المبرد.محمد (بلا تاريخ). المقتضب. بيروت: عالم الكتب.
الوراق.محمد (1999م). علل النحو (المجلد الاولى). (محمود جاسم محمد الدرويش، المحرر) رياض - السعودية: مكتبة الرشيد.
الزبيدي.محمد بن محمد (بلا تاريخ). تاج العروس من جواهر القاموس. (مجموعة من المحققين، المحرر) دار الهداية.
محمد جمال الدين. (1990م). شرح تسهيل الفوائد. (الدكتور عبدالرحمن السيدن الدكتور محمد بدوي المختون، المحرر) هجر للطباعة والنشر والتوزيع والإعلان.
البغوي.محي السنة (1983م). شرح السنة (المجلد الثانية). (شعيب الأرنؤوط، المحرر) المكتب الاسلامي.
الغزي.نجم الدين (1997م). الكواكب السائرة بأعيان المائة العاشرة (المجلد الاولى). (خليل منصور، المحرر) بيروت - لبنان: دار الكتب العلمية.
ابن يعيش.يعيش بن علي (2001م). شرح المفصل. بيروت - لبنان: دار الكتب العلمية.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2025 Sameer Abd Jabeer, Prof. Lina Tohmz Ali

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.













