الفرد العربي من حضور الذات الى فعل الانتحار التكوين - المسار - الغاية
DOI:
https://doi.org/10.31973/aj.v1i127.190الكلمات المفتاحية:
الانتحار – الاصولية – السلفيةالملخص
منذ منتصف القرن التاسع عشر بدأت فكرة طرح المقولات ذات الدلالة التعبوية والتي تتضمن مفاهيم النهضة الفكرية والعمرانية والصحوة الاسلامية، في محاولة منها، صناعة مجتمع عربي واسلامي جديد، يعتمد الابداع والابتكار ويمارس النقد العلمي المنهجي من خلال مراجعة شاملة للتاريخ وحمولته الثقافية. هذه المحاولة قادها رجال الفكر العربي الذين يصنفون من الطراز الاول بحثاً وتنقيباً ورؤية حضارية حديثة. وانقسمت فيما بينها الى اهم ثلاثة تيارات فكرية ومشاريع نهضوية هي: (المسار الماضوي، مسار المعاصرة، المسار التوفيقي بين التراث والمعاصرة). ولكل اتجاه ادواته التي يعتقد انها يمكن ان تحقق نهضة عمرانية وحضارة انسانية.
الا ان المشكلة الرئيسة التي واجهت كل هذه التصنيفات من النظريات الفكرية (النهضوية)، والثقافية، هو في الواقع الميداني الذي يتعامل مع المحسوس والملموس من الاشياء، والذي يصطدم بالنظريات ليكون معياراً ومختبراً في كشف قوة النظريات من ضعفها وتحديد مكامن الخطأ فيها. ومن خلال قراءة تاريخ تطور الافكار والنظريات في الساحة العربية الاسلامية، نكتشف تلقائيا أن هذه المشاريع، كانت بمثابة ردود افعال على التاريخ الظلامي الذي عاشه المجتمع العربي تحت كنف الاستعمار والاحتلال الذي عمل على تحطيم البنية الاجتماعية والثقافية، اضافة الى الحكومات (الوطنية)، المستبدة التي سارت مع ركب الظلم والتجهيل. اذ إن ظهور الحركات أو الاتجاهات أو المشاريع النهضوية التي اعتبرناها هي ردة فعل على الواقع المزري، يعد عاملا ايجابياً، حيث اخذ دور المستجيب للتحدي، أي أنهم لم يستسلموا ويسلّموا ارادتهم للواقع بل تحدوه بتحدٍ اخر جديد.
التنزيلات
المراجع
2. البرت حوراني، الفكر العربي في عصر النهضة 1798 – 1939، دار النهار للنشر ، بيروت، بلا ت.
3. المختار بنعبدلاوي، الاسلام المعاصر قراءة في خطابات التأصيل- مقاربات منهجية، ط1، دمشق، 1998.
4. ابن منظور، لسان العرب، دار احياء التراث العربي، بيروت، ط2،ج9، بلا ت.
5. احمد عبد الرزاق الدويش، فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والافتاء، ج2، السعودية، بلا ت.
6. المؤسسة العربية للدراسات والنشر، بيروت، ط1، 1997.
7. السلفية حدودها وتحولاتها، مجلة عالم الفكر، مجلد26، العددان الثالث والرابع، 1988.
8. تزفيتان تودوروف، الخوف من البرابرة – ما وراء صدام الحضارات، ترجمة: جان ماجد جبور، ابو ظبي، ط1، 2009.
9. جيل كيبل، جهاد...انتشار وانحسار الاسلام السياسي، قراءة: احمد حسني، من كتاب خلاصات – اهم ما كتب عن الجماعات الاسلامية، مركز المسبار للدراسات والبحوث ، مجموعة مؤلفين ، ط1، الامارات، 2011.
10. جان بول ويليم، الاديان في علم الاجتماع، ترجمة: بسمة علي بدران، المؤسسة الجامعية للدراسات والنشر والتوزيع، ط1، بيروت، 2001.
11- حامد خليل، ازمة العقل العربي، ط1، دمشق، 1993.
12- حميد بوزارسلان، قراءة في تاريخ العنف في الشرق الاوسط، ترجمة: هدى مقنص، ط1، بيروت، 2015.
13- روبرت غرين، 33 استراتيجية للحرب، ترجمة: سامر ابو هواش، ط1، المملكة العربية السعودية، 2009.
14- رضا خراساني، العلمانية في الفكر العربي، من كتاب الحضارة والحداثة في الفكر العربي المعاصر، مجموعة مؤلفين، ترجمة: حسين صافي، ط1، بيروت، 2014.
15- زيجمونت باومان، الحياة السائلة، ترجمة: حجاج ابو جبر، تقديم: هبة رؤف عزت، الشبكة العربية للأبحاث، ط1، بيروت، 2016.
16- صادق عبد علي الركابي، الانتحار الجماعي – اكبر عمليات الانتحار في التاريخ، مكتبة مدبولي، ط1، 2014.
11. 17-عبد علي سفيح، محاضرة القاها في مؤسسة الابداع الفكري، فلسفة التعليم في فرنسا، بغداد – عرصات الهندية، من يوم الجمعة الموافق 16/2/2018، س السادسة والنصف مساءً.
17- عوديد يانون، استراتيجية اسرائيل في الثمانينات، مجموعة مؤلفين، التابوت النووي والنظام الاقليمي الجديد في الشرق الاوسط، اعداد وترجمة: مها البسطامي، ط1، دار قرطبة، 1992.
18- فؤاد زكريا، الصحوة الاسلامية في ميزان العقل، دار الفكر المعاصر، ط2، القاهرة، 1987.
19- محمد اركون، من الاجتهاد الى نقد العقل الاسلامي، ترجمة: هاشم صالح، دار الساقي، بيروت، ط1، 1991.
20- محمد قدري سعيد، سبل انتشار اسلحة الدمار الشامل واحتوائها، من كتاب العولمة في القرن الحادي والعشرين – ما مدى ترابطية العالم، ط1، الامارات العربية المتحدة، 2009.
21- محمد ابو رمان – حسن ابو هنية، الحل الاسلامي – الاسلاميون والدولة ورهانات الديمقراطية والامن في الاردن، مركز الدراسات الاستراتيجية الجامعة الاردنية، الاردن، 2012.
22- محمد عابد الجابري، الخطاب العربي المعاصر – دراسة تحليلية نقدية، مركز دراسات الوحدة العربية، ط5، بيروت.
23- ناصيف نصار، الذات والحضور – بحث في مبادئ الوجود التاريخي، دار الطليعة، ط1، بيروت، 2008.
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.














