أسماء الأعلام في العهد القديم والقرآن الكريم دراسة لغوية تاريخية مقارنة
DOI:
https://doi.org/10.31973/aj.v1i127.193الملخص
في هذا البحث الموسوم أسماء الأعلام في العهد القديم والقرآن الكريم تناولنا بالدراسة والتحليل مجموعة من أسماء الأعلام التي وردت في العهد القديم والتي حددناها بعدد من أسماء الأنبياء الذين ورد ذكرهم في سفر التكوين حصراً. وقارنا بين هذه الأسماء وما يقابلها من اسماء مشابهة لها وردت في القرآن الكريم، وبينا من خلال الدراسة اللغوية أصول تلك الأسماء وأوجه الشبه والخلاف بينها سواء من حيث التركيب البنيوي ومن حيث المعنى والدلالة، كما درسنا وقارنا ايضاً السيرة التاريخية لشخوص تلك الاسماء الواردة في البحث .
التنزيلات
المراجع
العهد القديم
1. أبو العباس محمد بن يزيد المبرد ، المقتضب ، تحقيق : محمد عبد الخالق عضيمة ، لجنة إحياء التراث الإسلامي ، القاهرة ، 1994م.
2. أبو القاسم جار الله محمود بن عمر الزمخشري الخوارمي، الكشاف عن حقائق التنزيل وعيون الأقاويل في وجوه التآويل ، شركة ومطبعة مصطفى الباب الحلبي، مصر، 1963م.
3. أبو بشر عمر بن عثمان بن قنبر، كتاب سيبويه ، تحقيق وشرح : عبد السلام محمد هارون، عالم الكتب ، بيروت، (د.ت).
4. أبو جعفر محمد بن جرير الطبري ، تاريخ الطبري (تاريخ الرسل والملوك) ، ج1، تحقيق: محمد أبو الفضل إبراهيم، دار المعارف ، ط2، مصر ، 1967م.
5. أبو زكريا محي الدين بن شرف النووي، تهذيب الاسماء واللغات، دار الطباعة المنيرية، القاهرة، (د.ت) .
6. أبو عبد الله محمد بن أحمد الأنصاري القرطبي ، الجامع لأحكام القرآن ، دار إحياء التراث العربي، بيروت ، 1985م.
7. أبو عبد الله محمد بن يوسف بن علي بن يوسف بن حيان الأندلسي الجياني، تفسير البحر المحيط، تحقيق: عادل أحمد عبد الموجود ، دار الكتب العلمية ، ط1، بيروت- لبنان ، 1993م.
8. أبو منصور موهوب بن أحمد بن محمد بن الخضر الجوالقي ، المعرّب من كلام الأعجمي على حروف المعجم، تحقيق وشرح: أحمد محمد شاكر، مطبعة دار الكتب ، ط2، مصر،1969م.
9. أبو الفرج غريغوريوس بن اهرون الملطي المعروف بأبن العبري، تاريخ مختصر الدول ، وضع حواشيه : خليل المنصور، دار الكتب العلمية ، ط1، بيروت – لبنان، 1997.
10. أحمد بن إسحاق بن جعفر اليعقوبي البغدادي ، تاريخ اليعقوبي ، دار الكتب العلمية ، ط1، بيروت- لبنان ، 1990م.
11. أحمد داوود (دكتور) ، العرب والساميون والعبرانيون وبنو إسرائيل، دار المستقبل، ط1، دمشق، 1991م.
12. أحمد سوسة (دكتور) ، العرب واليهود في التاريخ، العربي للطباعة والنشر والتوزيع ، ط7، القاهرة، 1990م.
13. أحمد كامل راوي (دكتور) ، اللغة العبرية قواعد ونصوص، رواج للاعلام والنشر، ط1، القاهرة، 2006م.
14. جلال الدين عبد الرحمن بن أبي بكر السيوطي، همع الهوامع في شرح جمع الجوامع، تحقيق: أحمد شمس الدين ، دار الكتب العلمية، ط2، بيروت- لبنان ، 2006م.
15. جمال الدين عبد الله بن يوسف بن احمد بن عبد الله بن هشام الأنصاري، أوضح المسالك إلى ألفية أبن مالك، المكتبة العصرية، صيدا – بيروت، 2008م.
16. جمال الدين عبد الله بن يوسف بن أحمد بن عبد الله بن هشام الأنصاري، شرح شذور الذهب في معرفة كلام العرب ، قدم له ووضع حواشيه وفهارسه: الدكتور أميل بديع يعقوب، دار الكتب العلمية، ط2، بيروت – لبنان ، 2004م.
17. حنا نصرت حتي (دكتور) ، قاموس الأسماء العربية والمعرّبة وتفسير معانيها، دار الكتب العلمية ، ط3، بيروت - لبنان، 2003م.
18. رمضان عبد التواب (دكتور) ، في قواعد الساميات (العبرية والسامية والحبشية مع النصوص والمقارنات)، مكتبة الخانجي ، القاهرة، 1981م.
19. رؤوف أبو سعدة، من أعجاز القرآن (العلم الأعجمي في القرآن مفسراً بالقرآن) ، دار الهلال، (د.ت)
20. سامي سعيد الأحمد (دكتور) ، تاريخ فلسطين القديم، مطبعة علاء ، بغداد ، 1979م.
21. سعد زغلول عبد الحميد (دكتور) ، في تاريخ العرب قبل الإسلام، دار النهضة العربية، بيروت- لبنان ، (د.ت).
22. سيد سليمان عليان (دكتور) ، نساء العهد القديم (دراسات في الأنساب والمعاني)، مكتبة مدبولي، ط1، القاهرة، 1996م.
23. سيد فرج راشد (دكتور) ، اللغة العبرية قواعد ونصوص، دار المريخ، ط1، الرياض، 1993م.
24. الشيخ عبد الحسين الشبستري، أعلام القرآن ، مطبعة مكتبة الإعلام الإسلامي ، ط1، قم، 1421هـ .
25. صابر طعيمة، التاريخ اليهودي العام ، دار الجيل ، ط2، بيروت، 1975م.
26. صلاح عبد الفتاح الخالدي (دكتور)، الأعلام الأعجمية في القرآن تعريف وبيان، دار القلم، دمشق ، (د.ت).
27. عباس حسن ، النحو الوافي مع ربطه بالأساليب الرفيعة والحياة اللغوية المتجددة، دار المعارف ، ط3، مصر، 1966م.
28. عباس محمود العقاد، إبراهيم ابو الأنبياء، دار نهضة مصر، ط7، القاهرة، 2007م.
29. عبد العزيز سفر (دكتور) ، الممنوع من الصرف في اللغة العربية، عالم الكتب ، ط1، القاهرة، 2009م.
30. عبد العظيم فتحي خليل الشاعر (دكتور)، الأعلام الممنوعة من الصرف في القرآن الكريم، مكتبة الآداب، ط1، القاهرة، 2004م.
31. عبد الوهاب المسيري (دكتور) ، موسوعة اليهود واليهودية والصهيونية، مج1، دار الشرق، ط 10، القاهرة، 2010م.
32. عبد الوهاب النجار ، قصص الأنبياء، دار إحياء التراث العربي، ط3، بيروت- لبنان، (د.ت).
33. عز الدين أبي الحسن علي بن أبي الكرم محمد بن محمد عبد الكريم بن عبد الواحد الشيباني المعروف بأبن الأثير، مج1، دار صادر، ط 8، بيروت- لبنان، 2008م.
34. عماد الدين أبي الفداء إسماعيل بن عمر بن كثير البصروي الدمشقي، البداية والنهاية، راجع نصه وضبطه وعلق عليه: د. سهيل زكار، دار صادر، ط1، بيروت، 2005م.
35. عمر صابر عبد الجليل (دكتور)، أسماء الأعلام السامية (دراسة لغوية مقارنة في البنية والدلالة) ، الهيئة المصرية العامة للكتاب ، القاهرة، 2011م.
36. ف. عبد الرحيم (دكتور) ، الإعلام بأصول الأعلام الواردة في قصص الأنبياء ، دار القلم، ط1، دمشق، 1992م.
37. قاموس الكتاب المقدس ، تأليف : نخبة من الأساتذة ذوي الأختصاص ومن اللاهوتيين، ط15، بيروت – لبنان ، 2011م.
38. القس الياس مقار، رجال الكتاب المقدس، دار الجيل ، ط2، بيروت ، 1979م .
39. كمال الصليبي ، خفايا التوراة وأسرار شعب إسرائيل ، دار الساقي، ط6، بيروت- لبنان، 2006م.
40. مجد الدين محمد بن يعقوب الفيروزآبادي، بصائر ذوي التمييز في لطائف الكتاب العزيز، تحقيق: عبد العليم الطحاوي، بيروت (د.ت).
41. محمد أحمد جاد المولى ، قصص القرآن ، تحقيق : الشيخ قاسم محمد النوري، مكتبة دار الفجر، ط2، دمشق، 2010م.
42. محمد إسماعيل إبراهيم، معجم الألفاظ والأعلام القرآنية، دار الفكر العربي، ط2، القاهرة، 1969م.
43. محمد الطاهر بن عاشور ، تفسير التحرير والتنوير، المعروف بتفسير بن عاشور، مؤسسة التاريخ ، ط1، بيروت،2000م.
44. محمد بن جرير الطبري، جامع البيان في تفسير القرآن ، تحقيق: صدقي جميل ، دار الفكر ، لبنان، 1995م.
45. محمد علي البار (دكتور) ، المدخل لدراسة التوراة والعهد القديم ، دار العلم ، ط1، دمشق، 1990م.
46. محمد قاسم محمد ، التناقض في تواريخ وأحداث التوراة من آدم حتى سبي بابل، مطابع ستار برس ، مصر ، 1992م.
47. مصطفى الغلاييني، جامع الدروس العربية، المكتبة العصرية للطباعة والنشر، ط1، بيروت- لبنان، 2009م.
48. مصطفى كمال عبد العليم (دكتور) ، و سيد فرج راشد (دكتور) ، اليهود في العالم القديم، دار القلم، ط1 ، دمشق ، 1995م.
49. مظهر الملوحي، نشأة العالم والبشرية (دراسة معاصرة في سفر التكوين) ، دار الجيل ، ط1، بيروت، 2001م.
50. موسوعة الكتاب المقدس، إعداد: نخبة من ذوي الخبرة، دار منهل الحياة، لبنان، 1993م.
51. موفق الدين أبي البقاء يعيش بن علي بن يعيش الموصلي، الشرح المفصل للزمخشري، قدم له ووضع حواشيه وفهارسه: الدكتور أميل بديع يعقوب، دار الكتب العلمية، ط1، بيروت- لبنان ، 2001م.
52. ناصر الدين أبي الخير عبد الله بن عمر بن محمد الشيرازي الشافعي البيضاوي، أنوار التنزيل واسرار التأويل المعروف بتفسير البيضاوي ، دار إحياء التراث العربي، بيروت - لبنان ، (د.ت) .
53. نجيب زبيب ، التاريخ الحقيقي لليهود منذ نشأتهم الأولى وحتى الآن ، دار الهادي ،ط 3، بيروت - لبنان، 2007م.
54. هاشم يحيى الملاح (دكتور) ، المفصل في فلسفة التاريخ (دراسة تحليلية في فلسفة التاريخ التأملية والنقدية) ، دار الكتب العلمية ، ط1، بيروت – لبنان، 2007م.
55. هنري سعيد عبودي ، معجم الحضارات السامية، جرس برس، ط2، بيروت- لبنان، 1991م.
المصادر العبرية:
1. גלפז-פלר, פנינה, ויולד –יחסי הורים בסיפור ובחוק המקראי . ירושלים: כרמל, 2006.
2. דוד שֹגיב, מלון עברי – ערבי לשפה העברת בת זמננו , כרך ראשון، כרך שני ،ניוירק 1985 .
3. יאיר זקוביץ, יעקב: הסיפור המפתיע של אבי האומה, אור יהודה: דביר, 2012.
4. יהודה דוד אייזנשטיין , אנציקלופדיה אוצר ישראל חלק י, ניו יורק: פרדס, 1965,.
5. עדין שטיינזלץ, דמויות מן המקרא, סדרת אוניברסיטה משודרת, בהוצאת משרד הביטחון- ההוצאה לאור, 1980, פרק ב' - (יצחק ועשיו).
6. עדין שטיינזלץ, נשים במקרא, פרק ב'- (שרה - בת זוגו של אברהם) ,סדרת אוניברסיטה משודרת, בהוצאת משרד הביטחון - ההוצאה לאור.1983,
7. תורת נביאים וכתובים , לונדון 1976 .
المصادر الأجنبية :
1. Geseinus ,w . Hebrew and English lexicon of the old testament (B.D.B) , oxford clarendon press 1976 .
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
:حقوق الطبع والنشر والترخيص
بالنسبة لجميع البحوث المنشورة في مجلة الآداب، يحتفظ الباحثون بحقوق النشر. يتم ترخيص البحوث بموجب ترخيص Creative Commons CC BY 4.0 المفتوح ، مما يعني أنه يجوز لأي شخص تنزيل البحث وقراءته مجانًا. بالإضافة إلى ذلك ، يجوز إعادة استخدام البحث واقتباسه شريطة أن يتم الاستشهاد المصدر المنشور الأصلي. تتيح هذه الشروط الاستخدام الأقصى لعمل الباحث وعرضه.
:إعادة إنتاج البحوث المنشورة من الناشرين الآخرين
من الضروري للغاية أن يحصل الباحثون على إذن لإعادة إنتاج أي بحث منشورة (أشكال أو مخططات أو جداول أو أي مقتطفات من نص) لا يدخل في نطاق الملكية العامة أو لا يملكون حقوق نشرها. يجب أن يطلب الباحثون إذنًا من مؤلف حقوق النشر (عادة ما يكون الناشر).
يطلب الإذن في الحالات التالية:
بحوثك الخاصة المنشورة من قِبل ناشرين آخرين ولم تحتفظ بحقوق النشر الخاصة بها.
مقتطفات كبيرة من بحوث أي شخص أو سلسلة من البحوث المنشورة.
استخدم الجداول والرسوم البيانية والمخططات والمخططات والأعمال الفنية إذا لم يتم التعديل عليها.
الصور الفوتوغرافية التي لا تملك حقوق لنشرها.
لا يطلب الإذن في الحالات التالية:
إعادة بناء الجدول الخاص بك مع البيانات المنشورة بالفعل في مكان آخر. يرجى ملاحظة أنه في هذه الحالة يجب عليك ذكر مصدر البيانات في شكل "بيانات من ..." أو "مقتبس من ...".
تعتبر عروض الأسعار القصيرة معقولة الاستخدام العادل ، وبالتالي لا تتطلب إذنًا.
الرسوم البيانية ، الرسوم البيانية ، المخططات ، الأعمال الفنية التي أعاد الباحث رسمها بالكامل والتي تم تغييرها بشكل ملحوظ إلى درجة لا تتطلب الاعتراف.
الحصول على إذن
لتجنب التأخير غير الضروري في عملية النشر ، يجب أن تبدأ في الحصول على أذونات في أقرب وقت ممكن. لا يمكن لمجلة الآداب نشر بحث مقتبس من منشورات أخرى دون إذن.
قد يمنحك مالك حقوق الطبع والنشر تعليمات بشأن شكل الإقرار الواجب اتباعه لتوثيق عمله ؛ بخلاف ذلك ، اتبع النمط: "مستنسخ بإذن من [المؤلف] ، [كتاب / المجلة] ؛ نشره [الناشر] ، [السنة]." في نهاية شرح الجدول ، الشكل أو المخطط.