أنواع الإدغام في اللغة السريانية: (دراسة لغوية سامية مقارنة) (مجلة الآداب, 2022)
يتناول هذا البحث أنواع الإدغام في اللغة السريانية، مقارنة باللغات السامية كاللغتين العربية والعبرية اللائي يشتركن في هذه الظاهرة. ان ذكر اهم أنواع الإدغام في هذه اللغات بهدف الوصول الى قواعد نحوية واحكام صوتية تتميز بها هذه اللغات عن بقية اللغات كافة. تعد ظاهرة الإدغام من الظواهر الحية في اللغات السامية وقد لاقى اهتمام كثير من علماء اللغة والنحويين. ان الإدغام ظاهرة صوتية تحدث بسبب تأثير بعض الأصوات المتجاورة ببعضها، وان الهدف من الإدغام هو تخفيف اللفظ والوقوف على بعض الأصوات في لسان المتكلم، او القارئ، او المرنم، او المرتل، ويظهر الإدغام بصورة جلية اثناء الترتيل او الترنيم او التجويد في اللغات السامية خاصة في اللغة العربية. تعد ظاهرة ادغام (النون) لفظاً ظاهرة طبيعية تحصل في جميع اللغات السامية، ومن أهم الأصوات التي تحصل فيها هذه الظاهرة. لقد اتبعنا في هذا البحث على المنهج المقارن يقارن ظاهرة الإدغام في اللغة السريانية مع شقيقاتها من اللغة الاكدية والعبرية وآرامية العهد القديم والعربية بهدف الوصول الى معرفة نتائج هذا الإدغام.