ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛЕКСИКА КАК РЕЗУЛЬТАТ ВЗАИМНЫХ КОНТАКТОВ ЯЗЫКОВ: КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ - Jawad, Balqees Salman (Al-Adab Journal, 2019)
В статье сделана попытка проанализировать юридическую лексику как результат взаимных контактов языков и назвать ее ключевые характеристики. Статус терминозаимствований как единиц, связанных с процессом контакта языков, позволяет определить заимствования в юридической терминологии как термин или терминоэлемент чужого языка, перенесенный из одного языка в другой в результате языкового взаимодействия и языковых контактов. При этом если юридическая терминология – это особая подсистема языка науки, которая подчинена общим закономерностям того или иного языка, то юридический термин – это словесное обозначение государственно-правовых понятий, с помощью которых выражается и закрепляется содержание нормативно-правовых предписаний государства. Ключевыми характеристиками юридического термина являются: соотнесенность его с понятием; смысловая точность, которая предполагает четкость, конкретность значения; номинативный характер; однозначность, что объясняется его соотнесенностью с конкретным научным понятием.