الاعتذار والعفو في العراق القديم في ضوء النصوص المسمارية - ابراهيم صابر, عباس (Al-Adab Journal, 2018)
من الأسباب الرئيسة التي دفعتنا إلى اختيار (الاعتذار والعفو في العراق القديم) موضوعاً للدراسة؛ كَوْنها من المواضيع المهمة والرئيسة في تاريخ العراق القديم وسياسة ملوكهم فضلاً عن وجود ذكرٍ للعفو في بعض قوانين العراق القديم ويعمل العفو على سيادة السلم والامن في المجتمع، اذ انه يفتح باب السلم بعد العفو الذي يقدمه أياً كان العافي، وان هذا الموضوع لم يسبق تناوله في المباحث العربية – في العراق القديم- بهذا التفصيل، ولكثرة ورودها في الكتابات الواردة بالنصوص المسمارية شجعنا الأمر لتناولها كموضوع للبحث والتقصي عنه، كما أن دراسة مثل هذا النوع الشائك والمعقد بالنسبة لكثير من الدارسين للنصوص المسمارية، ستُسهم بشكل أو بآخر في فهم أنماط الاعتذار والعفو لدى العراقيين القدماء وأحوالها، وتجيب على كثير من التساؤلات المبهمة لاسيما أن البحوث والدراسات المنجزة عنها شحيحة جداً في معظم الاختصاصات، وقد قادنا البحث إلى التطرق للاعتذار والعفو لغةً واصطلاحاً في اللغة العربية، وبيان معاني الاعتذار والعفو في اللغتين الأكدية والسومرية، والتعرّف لقوانين العفو في القوانين العراقية القديمة والكتابات الملكية وبعض النصوص الاخرى, وتناول البحث (الاعتذار والعفو) بأسلوب تفصيلي، إذ تطرقنا لبعض أنواع العفو التي ترد بشكل غير مباشر، ووضحنا ذلك في المتن، كما خصصنا الهوامش في معظم الأحيان لتوضيح بعض الفقرات الخاصة بالاعتذار والعفو مع ذكر بعض التعاريف للأماكن التي ترد اسمائها في نصوص العفو المسمارية، ولقد وجدنا أحياناً أن يقدم المخطئ اعتذاراً ولكنه لا ينال العفو، ووجدنا العكس أيضاً، أي ان المخطئ لا يقدم الاعتذار ولكن الملك او الشخص المسيطر يعفو عنه من دون اعتذار، ومن خلال البحث رأينا أن الاعتذار والعفو قد دخل في النصوص الأدبية في العراق القديم والمغامرات الشخصية أيضاً، وسيركز البحث على ذكر الأمثلة وبيان نوع المثال ومن ثم توضيح المثال بالشرح المفصل .الاعتذار لغةً : عذر: العُذْر : الحجة التي يُعْتَذر بها؛ والجمع أَعذارٌ. يقال: اعْتَذَر فلان اعْتِذاراً وعِذْرةً ومَعْذُرِة من دِيْنهِ فعَذَرْته، والاسم المعِذَرة، وفي المثال : أعذَرَ من أنذَرَ ؛ ويكون أعذر بمعنى اعتذر اعتذاراً يُعذر به وصار ذا عذرٍ منه([i]). ([i]) ابن المنظور، ابي الفضل جمال الدين محمد بن مكرم، لسان العرب، مج4، بيروت، د.ت، ص545.