Compound shapes In the art of Mesopotamia: Compound shapes In the art of Mesopotamia - John, Majid Gorkis (Al-Adab Journal, 2016)
الفن هو نشاط بشري يتميز بالقدرة والمهارة في اظهار الإبداع([i]) والجمال([ii]) استخدم الفنان مواد خام متنوعة متمثلة بالطين والفخار والخزف والأخشاب والعاج والاحجار والمعادن المختلفة. وهي وسائل تعبيرية مؤثرة تمكن الفنان من خلالها انجاز روائع فنية في الفنون التشكيلية المختلفة كفن الرسم والفخار والنحت بأنواعه. كالنحت المجسم والنحت البارز والنحت الغائر، للتعبير عن الأفكار الدينية والدنيوية. وبتوجيه من الكهنة والأمراء الملوك في بلاد الرافدين.كان الفن وسيلة التعبير عن الأفكار الدينية التي يؤمن بها الإنسان في بلاد الرافدين.تاثر الفن بالديانة في بلاد الرافدين، فقد ظهر اثرها واضحا في معظم النتاجات الفنية التي اتسمت بالدقة في التعبير عن شتى المواضيع والمضامين الفنية ومنها مواضيع ومضامين الأشكال المركبة التي توضح وتعبر عن المفاهيم الدينية في بلاد الرافدين. ([i]) الإبداع: الالهام، الخيال، الفكرة الناضجة، الابتكار.([ii]) الجمال في الفن يقصد به "الجمال الفني". والجمال بشكل عام يقسم إلى اربعة أنواع:أ. الجمال الفني: المقصود بالجمال الفني. القيم الإنسانية التي يحملها الفنان في رسالته الفنية المتضمنة في العمل الفني.ب. الجمال الطبيعي "جمال الشكل" وهو عملية الترتيب والتنظيم والتنسيق بين اجزاء الشكل في الطبيعة أو في العمل الفني.ج. جمال العقل: وهو الطاقة العظيمة الموجودة في عقل الإنسان لان اعظم ما في الإنسان هو راسه واعظم ما في الراس هو العقل. واعظم ما في العقل هو الحكمة الحكمة هي مصدر الاخلاق. وجمال الإنسان باخلاقه.د. الجمال المطلق: وهو الجمال الالهي "جمال الله" انه الكمال في الجمال. وهو الجمال الازلي الذي ليس له بداية ولا نهاية.