جدلية الروح والجسد في الفكر الصوفي الإسلامي - حمادي, عبد القادر موسى (Al-Adab Journal, 2019)
أن التلازم بين الروح والجسد وعدم افتراقهما إلا في حالة الوت ومن ثم عودة الروح إلى الجسد يوم الحساب من الموضوعات التي أثارت جدلاً ونقاشاً في الماضي وفي الحاضر وقد رأينا من المناسب البحث في هذا الموضوع الشيق , لا سيما أن الدراسات الأكاديمية لم تستوفي كل جوانب هذا الموضوع وجاء بحثنا في فصلين :الفصل الأول :- يبحث ف مفاهيم النفس والروح والجسد في الحضارات القديمة : ((حضارة وادي الرافدين)) و ((حضارة وادي النيل)) و((الحضارة اليونانية)) .الفصل الثاني :- وبحثنا فيه عن مفاهيم الروح الجسد في سياق الدين الإسلامي , ثم جاء الجانب المهم وهو التركيز على الفكر الصوفي وجدلية العلاقة بين الروح والجسد لدى متصوفة الإسلام وهو جوهر البحث .