Les réflexions du cauchemar épidémique sur l’humanité: La peste d’Albert Camus, comme modèle - Mouften, Lamia Kathim (Al-Adab Journal, 2022)
Ce que le monde subit, à nos jours, avec le Coronavirus qui est le cauchemar de l’humanité, avec une hausse d’inquiétude due au Covid-19, déclaré par l’Organisation Mondiale de la Santé comme une pandémie mondiale en décembre 2019 et à l’instar de ce qu'a déjà prévu Albert Camus, il y a 73 ans dans son célèbre roman La Peste. Ce roman est publié en 1947, où l’écrivain nous présente une ville touchée par une épidémie contagieuse qui la peste. Ce roman voit des ventes multipliées après la diffusion rapide et mondiale de la pandémie de Coronavirus dans le monde entier en raison de la grande ressemblance entre ses événements et sa coïncidence avec la réalité au cours de laquelle nous vivons à la lumière de cette crise sanitaire par l’infection, n’est pas seulement d’une ville mais du monde entier, due à l’épidémie de Coronavirus. Les événements du roman se déroulent en Oran, une ville algérienne touchée par la peste, cette maladie devient une épidémie locale dont les citoyens sont infectés par cette épidémie au début de l’année 1940. Aux yeux de Camus, ce fléau contagieux qui s’abat la ville d’Oran peut négativement désigner deux choses : soit l’occupation allemande sur la France au XXe siècle, soit l’absurdité de la condition humaine puisque cette épidémie est une vraie méditation sur le mal commit par les êtres humains. Néanmoins, ce fléau a un seul côté positif ; il peut témoigner la solidarité des Français contre l’occupation allemande à leur pays et la défaite de l’individualisme à l’égard de la souffrance collective à cause de l’occupation et de l’épidémie. Ainsi, la diffusion de l’épidémie dans cette ville incarne le danger qui surgit lors de l’occupation où tout le monde est confronté à une pandémie mondiale qui est la guerre.