القيم الاجتماعية والأخلاقية في شعر مالك بن الريب: دراسة تحليلية نقدية - كامل, إسراء طارق (Al-Adab Journal, 2019)
اللهم لك الحمد أنت أهل ان تحمد، ولك الشكر أنت أهل أن تشكر، عطاؤك ممنوح، وفضلك يغدو ويروح، والصلاة والسلام عل اشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى اله الغر الميامين.وبعد..ففرق بين من يولد من رحم الحياة وبين من يولد من رحم الموت فيخلّد. من أن تكون النهاية بداية متفردة..أن يكون الموت بريد حياة أزلية..أن تكون لحظة الميلاد ثمرة لحظة الفناء..ليس إعجازا أن يحال الجمر رمادا، لكن الإعجاز كل الإعجاز؛ أن يحول ساعة احتضاره ذهبا خالصا لا تفقده الأيام قيمته؛ وإن تطاول عليه العهد!!شبابٌ ملهب، وثورةٌ تهلك..فقرٌ مدقع، و إقدامٌ مفزع..توبةٌ نصوح، فجهادٌ صادق، فوفاة تؤذِّن بحياة لا تموت..ذلكم هو مالك ابن الريب التميمي..محاربٌ ساحته الحياة..وراهبٌ صومعته الأقدار..وميتٌ مقبرته الخلود..بحثت في سيرته طويلا، و أخاله إنما خُلِّد بصدق عقيدته التي لولاها لما كان له وافر الحظ من هذه الشهرة الواسعة.