La Notion des Tâches Nocturnes Dans l’univers littéraire de Saint-Exupéry - A. Aziz, AladdineMoneim (Al-Adab Journal, 2018)
il est à signaler que le métier de pilote d'avion reste encore un métier auréolé de prestige, et un métier dont ceux qui l'exercent cultivent le prestige, alors même qu'ils affirment à qui veut les entendre que leur profession est devenue aujourd'hui une profession comme les autres. Alors, qu'elle subit une transformation profonde ne fait aucun doute; c'est-à-dire depuis la seconde guerre mondiale, l'aviation a perdu le caractère artisanal qu'elle avait auparavant. Les machines se sont perfectionnées de réaliser des vols des nuits parfaites mais cale ne peut pas être réalisé soit avec une meilleure rentabilité en aviation, soit avec une sécurité accrue. Soulignons ici qu'il y a toujours des risques dans les vols de nuits; et cela n'est pas allé sans modifier considérablement les conditions même du métier et de l'homme, que ce soit celui du pilote militaire, du pilote de ligne, ou du pilote d'essai; un même métier, des conditions différentes d'une spécialité à l'autre mais réaliser une évolution parallèle. Signalons ici, que l'aventure des vols des nuits prend ainsi, par rapport à la réalité, la même signification que celle du rêve par rapport à la vie consciente, elle est le rêve même de l'auteur, celui de la renaissance spirituelle. Il est à citer ici que les vols des nuits sont réalisable; nous faisons allusion directe pour donner aux vols des nuits leurs pleins sens; alors l'homme pilote doit se plier à une discipline totale est constante. Pour nous, il semble que ce soit la nuit, entre ses ailes que l'aviateur regarde avec le plus d'attention vers la terre ; il se penche sur les lumières qui brillent dans l'ombre; elles éveillent en son esprit les humbles images de la vie. Dans notre recherche, nous analysons la notion des tâchesnocturnes, le retour au chaos primitif et abolitions de la vie; ils expriment la condition primordiale et rituelle pour renaître à une vie supérieure pour que l'aviateur puisse les vivre dans leur réalité.