الطرق المستخدمة في علاج وصيانة الأثار النحاسية - أحمد سليم إسلام (Al-Adab Journal, 2018)
عوامل التلف الداخلية: تعتمد درجة التلف الناشئة عن العوامل الداخلية على درجة نقاء المعدن وزاس الصناعة وعيوب التركيب وعيوب التركيب البللورى لتلك المعادن وما بها من شوائب كل ذلك يؤدي دورًا أساسيًا وعيوب التركيب البللورى لتلك المعادن وما بها من شوائب كل ذلك يلعب دورًا أساسيًا فى تنشيط التفاعل بين تلك المعادن وما يحيط بها من عوامل، ولقد ثبت أن المعادن التى تحتوى على مكونات معدنية غير نقية أو أنها غير جيدة الصنع تتعرض للتآكل الشديد بدرجة تفوق المعادن النقية والخالية من الشوائب وعلى ذلك تكون السبائك أكثر تعرضًا للتلف من المعدن النقى. عوامل التلف الخارجية: إن الأثر المعدني لا يوجد في فراغ سواء الماضي أو حالياً أو مستقبلا فهو دائما وأبداً على احتكاك بالمواد المحيطة من حوله، ويؤثر فيه عوامل خارجية عديدة لذا فإنه من الأولى أن تقسيم هذه المواد المحيطة طبقا لطبيعتها ونجد إنها أما أن تكون مواد صلبة أو سائلة أو غازية، ونتناول دراستها طبقا لهذا التقسيم، وما هو مدى تأثير وجودها أو تفاعلها مع المعدن نفسه آخذين في الاعتبار العوامل الداخلية التي تمت دارستها باديين بالعوامل الغازية.