الجود والإيثار في الجاهلية كعب بن مامة الأيادي أنموذجا - عباس السوداني صلاح (Al-Adab Journal, 2018)
لا ريب في ان كل امة من الامم على وجه الارض تختزن في وجدانها مفاهيم اجتماعية تتوافق مع درجة تطور هذه الامة ومع العصر الذي تعيش فيه , والامة العربية واحدة من الامم التي أفرز عصرها الجاهلي بطبيعته البدوية مجموعة من القيم التي تمسك بها العربي ودافع عنها بل وكانت الناظم لحياته ولعلاقته مع الآخرين , ولكي تكون القيم مفهومة يجب ان ينظر اليها من زاوية العصر الذي عاشت فيه وليس من زاوية عصر آخر أكثر تطوراً , وليس ضروريا ان تمثل القيمة التي يتمسك بها مجتمع ما ويعتبرها ايجابية قيمة محمودة في مجتمع آخر, ولكن يمكن الحكم على القيم والمثل من منظور القيم الانسانية الثابتة والمطلقة فليس ثمة أحد لا يقدر الكرم والإيثار والنجدة والشجاعة, أو لا يرفض الظلم والغدر . لكن طالما ان القيمة تختلف بين عصر وآخر وبين أمة وأخرى فاننا نستطيع القول ان القيم التي سادت في المجتمع العربي البدوي الجاهلي تنقسم الى مجموعتين هما مجموعة القيم الايجابية ومجموعة القيم السلبية , ولم يكن العربي الجاهلي يستطيع أن يميز بوضوح بين ايجابية أو سلبية المفاهيم والقيم التي يدافع عنها بل كان يأخذها كما هي جملة واحدة ويعتبرها قواعد ناظمة لشخصيته , ولكن رغم ذلك فقد نبغ من بينهم حكماء ورؤساء كانوا قادرين على تلمس الحد بين السيء والجيد في منظومة المثل المتبعة .