نحو تصور أولي لنموذج نظري لمتغير التفرج العاجز - تركي نافل القريشي علي (Al-Adab Journal, 2018)
مشكلة البحث :- يطرح الباحث مفهوما جديدا قام باشتقاقه و(نحته) من خبراته في المجال النفسي وعن طريق ملاحظة وجوده لدى الافراد في الحياة اليومية , والمتغير أطلق عليه الباحث اسم التفرج العاجز (Helpless spectating) والذي يعرفه الباحث بالآتي : (هو شعور الفرد بأنه متفرجا على الحياة وليس مشاركا أو فاعلا أو مجربا أو لاعب دور في مواقف أو أحداث مهمة لتوكيد ذاته ونجاحه أو لسعادته وتكامل حياته أو مهمة لمجتمعه وما يمنعه عنها الا عوامل داخلية او خارجية تجعل منه متفرجا يرى الحياة تسير من حوله ولا يشارك في احداثها لا سلبا ولا ايجابا رغم رغبته في المشاركة , مما يترك لديه شعورا عميقا بالحزن والغربة بسبب خروجه خارج نطاق لعبة الحياة ) . ويأتي البحث الحالي لتلمس أهم العوامل الداخلية لهذا المتغير والتي تم حصرها بصورة أولية وكخطوة أولى بالعوامل الآتية : فاعلية الذات (Efficacy-Self) وهي كما عرفها باندورا (Bandura) 1977:- " مجموعة من التوقعات التي تجعل الشخص يعتقد بأن المسار الذي سيتخذه يحظى بالنجاح " (Bandura,1977,p.193-194) , والخوف من الفشل (Fear of failure) وهو كما عرّفه مكليلاند (McGleland) 1987 بأنه ((استعداد لدافعية التجنب من الفشل والذي يشير الى القلق والمواقف الخطرة التي تنشأ من عوامل معينة اجتمعت معا مثل البيئة الاكاديمية والصحة الشخصية)) McGleland,1987,p.1)) , والمماطلة (التسويف) (Procrastination) والتي تعرف : ((بانها نزعة لتأجيل ما هو ضروري للوصول الى بعض الأهداف , و لها عواقب سلبية مثل : درجة فقر , وانسحابية , وارتباط بسلوك اعاقة الذات, وانخفاض الثقة بالذات, وانخفاض تقدير الذات)) ((Steel,2007,P.65-9 . والايثار المفرط (Excessive altruism) او الغيرية المفرطة والذي يعرف : بأنه درجة مفرطة من الارتقاء بالذات أو النفس الى مرتقى تؤثر فيه غيرها على ذاتها في الرفاه وفي السعادة , وفي المنافع بل وحتى في البقاء (ريبرو ريبر ,2008, ص27)