الحياة الاقتصادية في عصر المماليك من خلال رحلة أبن بطوطة ت(779هـ) - يعقـوب يوسـف مــديحة (Al-Adab Journal, 2018)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على اشرف المرسلين, لقد قدم لنا ابن بطوطة من خلال رحلته التي استمرت اكثر من ثمانية وعشرين عاماً زار وتجوّل فيها الى بلدان الشرق الاقصى وبعض مناطق افريقيا واطلع على اكثر الدول والمدن ونقل لنا ما رآه من معلومات حول نواحي الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية واعطى معلومات تاريخية قيمة وصادقة وموثوقة بالأدلة والبراهين التي التمسها في رحلته . فقد كان ابن بطوطة من اشهر الرحالة في العصور الوسطى فنقل لنا تجاربه مع الشعوب والبلدان التي زارها وسرد لنا ثقافة غربية فهو بحق فاق كل رحاّلة عصره فقد توغل اكثر في مجال الجغرافية والعمارة والتجارة والنواحي الدينية فقد كانت رحلته مصدراً من مصادر العلم والمعرفة ومنبعاً ترويه الحضارة العربية الاسلامية بالمعلومات القيمة فقد كانت رحلته رحلة مسلم شجاع في ديار الاسلام بدافع الشوق المجهول وقد احب الاطلاع على كل شيء غريب والرغبة في المعرفة والعلم وزيارة الاماكن المقدسة على الرغم من الصعوبات التي واجهها لكنه لم يقف على الاستمرار في رحلته فكان يجوب الاراضي وليس له انيس يرافقه في رحلته وليس لديه دليل يرشده الى طريقه لكنه لم يتراجع واستمر برحلته بدافع المغامرة وحب المعرفة، حيث تتصف هذه المعلومات بالدقة وقوة الملاحظة وسرد المعلومات بكل مصداقية فتخلو من المدح والذم والاختلافات في وجهات النظر وتشويه الاخبار، فقد تناولت في بحثي هذا الحياة الاقتصادية في رحلة ابن بطوطة في العصر المملوكي حيث قسمت البحث الى خمسة مباحث تناولت في المبحث الاول حياة ابن بطوطة وسيرته ورحلته ومنهجه, اما المبحث الثاني فقد بينت فيه الخيرات التي تتمتع بها المدن التي يحكمها المماليك اضافة الى وجود نهر النيل في مصر مما ساعد على تحسن احوالها الاقتصادية, اما المبحث الثالث فقد تركز على الاسواق وتنوعها ووجود الاختصاصات المختلفة والمتعددة والعناية بها, واما المبحث الرابع فكانت للزراعة دور اقتصادي مهم في الحياة الاجتماعية وتنوع محاصيل الزراعة والثمار, اما المبحث الخامس فقد ذكرت الصناعات والحرف التي ذكرها ابن بطوطة في رحلته التي زارها في حدود الدولة المملوكية.