عناصر الاستدامة في مدن أعالي الفرات القديمة حالة الدراسة مدينة هيت - صبري شاهر الراوي عبد الناصر; عبد الرحمن جمعة الهيتي مازن (Al-Adab Journal, 2018)
لا شك أن تحليل عناصر الاستدامة في المدن العربية القديمة من بين الجوانب المهمة التي يهدف لها المتخصصون في التخطيط الحضري وجغرافية المدن لما لها من أهمية في استنباط هذه العناصر وإمكانية استخدامها بصيغ عمرانية حديثة ، ويما يمكن من إعادة النظر في توزيع استعمالات الأرض وتحقيق مردود اقتصادي سواء من خلال اختصار وحدة المساحة وتحقيق انسيابية حركة كفوءة أو من خلال استخدم مواد البناء المحلية والاعتماد على المعالجات المعمارية التي أسهمت في تقليل تكاليف البناء من جهة ومن جهة أخرى أسهمت في تقليل الحاجة إلى وسائل التكييف داخل الأبنية والحد من الآثار البيئية . لذلك جاء هذا البحث كمحاولة من الباحثان لاستنباط أهم عناصر الاستدامة التي استخدمت في مدينة هيت القديمة سواء في مجال مساحة الاستعمالات أو توزيعها وعلاقتها بسهولة الوصول أو ما يرتبط بالبنية المعمارية وتوصل الباحثان إلى جملة من الاستنتاجات أهمها الاستغلال الأمثل للأرض الذي سهل عملية التنقل وقلل تكاليف الوصول كما أن النسيج المعماري المتراص عكس اثار ايجابية على البيئة ، كم أن استخدام مواد البناء المحلية لاسيما مادة الطين قلل من تكاليف البناء وقلل الحاجة الى استخدام وسائل التكييف . ومن أهم التوصيات التي جاء بها البحث التوجه نحو انتاج مواد بناء بالاعتماد على الخامات المحلية واعتماد سياسات حضرية من شأنها رفع الكثافة السكنية .