بناء الشخصية في روايات مهدي عيسى الصقر - علاوي عبد الرحمن مرضي; مجيد زهراء حميد (Al-Adab Journal, 2018)
تعد الرواية من الفنون الأدبية الجميلة التي يستطيع بوساطتها الراوي أن يمرر رسائله وتوجيهاته وبث أفكاره التي يؤمن بها فنجدها استطاعت ان تستوعب مشكلات الانسان فغدت فكرا معبرا عن الكثير من قضايا الانسان ومجتمعه ومن عناصرها (الشخصية) فتمتلك الصدارة الى جانب العناصر الاخرى في الرواية فضية بناء الشخصية من القضايا المهمة لدى الصقر فرواياته ذات رسالة وقد وفق الصقر بين الواقع وبين الفكرة التي يريد ايصالها للمتلقي عبر شخصيات رواياته فكانت الشخصيات مختلفة في نظرتها للمجتمع فلا يحس القارئ بانها شخصيات فنية مصطنعة بل لها وجود حقيقي في الواقع العراقي فقد تناولت هذه الشخصيات من خلال تمهيد عن الشخصية وتناولت ثلاثة انواع من الشخصيات لدى الصقر (الشخصية الرئيسة والثانوية والهامشية) كذلك تناولنا دلالة اسماء الشخصيات في رواياته .