Une pièce théâtrale comme critique sociale: Hard Ground d’Ahmed Yerima en perspective - Ogundokun, Sikiru (Al-Adab Journal, 2025)
Les imaginations et les faits sont nécessairement liés dans différentes formes d’art. Leur niveau d’interconnectivité ne peut toutefois pas être facilement déterminé Ils coexistent, se présentent ensemble et participent conjointement à la construction de récits à travers le monde. La recherche en littérature africaine, en particulier les textes en langues étrangères comme l’anglais, le français, l’arabe et le portugais, est devenue plus intéressante. )Les chercheurs ont abordé différents textes littéraires – pièces de théâtre, poèmes et romans – dans leurs discours, en utilisant différentes perspectives, méthodologies, cadres conceptuels et théorie. On s’est cependant moins intéressé à l’impact des travaux d’Ahmed Yerima sur les situations au delta du Niger. Dans les pays en voie de développement, le développement est entravé ou faussé par l’injustice sociale provoquée par une mauvaise gouvernance. En utilisant comme corpus une pièce théâtrale, Hard Ground de Yerima, cet article étudie la situation dans la région du delta au Nigeria. L’étude révèle que l’hostilité, la corruption, la cupidité, la trahison et les traitements inhumains sont responsables du sous-développement du delta du Niger. L’étude révèle également que la stratégie « diviser pour régner », souvent utilisée par la classe dirigeante, approfondit la haine et la suspicion parmi les populations marginalisées du delta du Nigéria. L’étude conclut donc à la nécessité d’une unité entre les différentes communautés de la région. Les dirigeants doivent garantir la transparence, tandis que les jeunes doivent être habilités à s’engager activement dans des activités économiques légitimes.