نظرة جديدة في اله السماء ان/انو في معتقدات العراقيين القدماء: البداية، التسمية، الاثر - عبد اللطيف سجى مؤيد (Al-Adab Journal, 2019)
تعد الوحدانية أي عبادة الاله الواحد من المفاهيم الدينية التي قام على بحثها العديد من الباحثين والعلماء لاسيما في الحضارات القديمة[i]، وهنا سنحاول القاء نظرة او فكرة جديدة عن اصول تواجد الوحدانية في ديانة العراقيين القدماء متمثلة في عبادة اله السماء ان AN عند السومريين وانو Anu عند الاكديين نطرحها على طاولة البحث العلمي علها تؤتي ثمارها . [i] لقد قام العديد من الالهة على بحث فكرة الوحدانية في العراق القديم وعلى راسهم لامبرت او سيمو باربولا الذين نادوا على تواجدها لاسيما في نهايات العصر الاشوري الحديث كتطور للديانة في في الحضارة القديمة وغيرهم من توجه غير هذا التوجه في اثبات عدم تواجدها في قمة التطور الديني المتمثل في العصر الاشوري الحديث متمثلة في الاله اشور الذي يبزغ من بين الالهة كاله رئيس وكقوة لا يستهان بها ، وحتى لو كان الاله اشور الاله الاوحد متمثلا ذلك في بعض التراتيل او الطقوس الدينية للملك اشوربانيبال الا ان فكرة التعددية لا يمكن استئصالها في ديانة العراقيين القدماء : Barbara N.p. ,One god or Many ,New York,2000.pp.229,165,256,269.