Les références culturelles entre l’arabe et le français - Taher , Khalidah; Hassan , Raghad (Al-Adab Journal, 2025)
Cette recherche explore les intrications et les échanges culturels entre les langues arabe et française, en mettant l’accent sur les références culturelles qui se manifestent dans divers domaines tels que la langue, la littérature, le cinéma, la musique et l’éducation. À travers une analyse de contenu approfondie, nous avons examiné comment ces deux cultures se reflètent et s’influencent mutuellement, créant ainsi des ponts interculturels tout en mettant en lumière les défis liés à la traduction, à l’interprétation et à la représentation. Les résultats révèlent que, bien que ces échanges culturels puissent contribuer à une meilleure compréhension mutuelle et à la célébration de la diversité, ils peuvent également perpétuer certains stéréotypes si l’on n’y prête pas attention. Cette étude souligne l’importance d’une approche critique et éclairée dans l’interaction avec les références culturelles, et plaide pour des initiatives éducatives et des programmes d’échanges qui favorisent une appréciation authentique et nuancée des deux cultures.