Le conflit entre deux civilisations de L’Occident et de L’Orient dans le roman Nadjma de Kateb Yacine - Abed, Faten (Al-Adab Journal, 2024)
Le thème du conflit entre les civilisations est le sujet le plus abordé dans le roman en général et dans le roman francophone particulier. L’écrivain algérien Kateb Yacine, à travers son roman Nadjma, nous introduit dans un monde spécial tout en mettant en lueur les conflits politiques, sociaux, psychologiques et culturels qu’engendre la colonisation française en Algérie pendant plus d’un siècle. Par les événements du roman qui se sont passés en Algérie et les réactions des personnages vers ces événements, Kateb Yacine aborde le thème du conflit comme une crise politique et culturelle entre deux civilisations différentes durant l’occupation française en Algérie qui touche directement la vie des peuples opprimés. Par conséquent, cela a entraîné un grand changement dans la construction de la société algérienne. Kateb Yacine, avec son roman Nadjma, a décrit l’existence forcée de la colonisation française dans une nation arabe musulmane comme l’Algérie qui a des traditions et une civilisation différente. Il a voulu dévoiler l’impact négatif de l’occupation sur la vie des peuples occupés et comment ce néo-colonialisme constitue une terre fertile au conflit entre deux civilisations ; ce qui a créé un choc des civilisations que l’Algérie connaît à cette époque. Notre étude qui porte le titre « Le conflit entre deux civilisations de l’Occident et de l’Orient dans le roman Nadjma de Kateb Yacine », a pour objectif de poser plusieurs questions comme celle du conflit entre l’Orient et l’Occident et de dévoiler les genres du conflit comme le conflit sociopolitique, le conflit socio-économique, le conflit religieux et aussi le conflit de l’identité en montrant le but de l’écrivain à l’écriture de ce roman. Pour répondre à ces multiples questions, nous allons adopter la méthode pluridisciplinaire recouvrant le côté analytique, thématique et de la recherche, permettant de la sorte d’étaler différents points de vue dans les domaines variés comme le domaine politique, religieux, sociologique, psychanalytique et économique. Et de cette vision vient l’importance de cette étude.