Die Literatur der 90er Jahre - Shibib, Mohammad (Al-Adab Journal, 2023)
Die Ereignisse des Jahres 1989 und ihre Folgen, nämlich die Wiedervereinigung der beiden deutschen Staaten im Jahre 1990, also das Zusammenwachsen der vierzig Jahre getrennten Teile der deutschen Bevölkerung, beschäftigten die deutsche Litertur. Als Folge dieser Eregnissen wurde in der deutschen Literaturgeschichte eine neue Epoche aufgelöst, die die Literaten und Literaturwissenschaftler als „Literatur nach 1989“, „Literatur der 90er Jahre“ oder auch „Literatur nach der Wende“ bzw. „Wendeliteratur“ bezeichnet haben. Auffällig im deutschen Literaturbetrieb der neunziger Jahre ist die Entstehung und Wiederentstehung sowie Entwicklung vieler literarischen Strömungen, Tendenzen und Phänomene, u. a. Wendeliteratur, „Erinnerungsliteratur”, „Postmoderne Literatur“, „Popliteratur“, „Fräuleinwunder-Literatur“ und „Literatur der Migranten“, die alle literarische Gattungen, verschiedene Textsorten und Stilarten u. a. „Rückzug ins Private“ und „Wiederkehr des Briefromans“ berührten. Die Texte der Literatur der 90er Jahre, die meistens von jungen Autoren verfasst sind, erzielen zahlreiche Zwecke, also nicht nur Unterhaltung, sondern auch Bildung. Sie bedienen sich neuen Medien, d. h. sie werden nicht nur als gedruckt- literarische Texte, sondern auch als E-Books publiziert. In den Texten der Literatur der 90er Jahre geht es vor allem um die Bearbeitung der Vergangenheit, die Entwicklung der Individualität, die Beziehungen zwischen den Menschen, die die Probleme des modernen Lebens erfahren oder die Entwicklung der digitalen Revolution erlebt haben.