النحو والبلاغة: : الوظيفة والعلاقة - محمود نشأت علي; محمد عليا أحمد (Al-Adab Journal, 2019)
يعد النحو والبلاغة ركنين أساسين في النظام اللغوي ،ولاشك أن أنظمة المعجم أوالصرف أو الصوت لها أهمية في النظام اللغوي عموما،ولكن لنظامي النحو والبلاغة مزيد نظر واهتمام عند دارسي اللغة لتعلقهما بصناعة الكلام وكيفية انجازه وتوزيعات الكلام على مناسباتِ أوضاعٍ تستوعب المتكلم والمتلقي معا،وقد نبه عبدالقاهر الجرجاني الى العلاقة بين النحو والبلاغة بصورة واضحة حينما لخص مباحث النحو في أربع صفحات لتكون مدخلا الى كتابه دلائل الإعجاز،كما أن البحث اللساني الحديث يقوم على فهم نظامي النحو والبلاغة كما في النظرية التوليدية التحويلية أو النظرية التداولية أو نظرية علم لغة النص،فهذه النظريات بحثت القضية من حيث انجازها أو اجراءاتها، فقام هذا البحث على بيان الوظيفة والعلاقة بين علمي النحو والبلاغة.