منهج الفرّاء في القراءات الشاذّة دراسة نقديّة - حسين حميد الموسويّ ضياء (Al-Adab Journal, 2018)
البحث يعرض بالمناقشة والتحليل موقف الفرّاء من القراءات القرآنيّة الشاذّة، عبر تقصّي الشذرات العمليّة التي تضمّنها كتابه (معاني القرآن)، ويناقش ضوابطه مناقشة تحليليّة نقديّة؛ بهدف معرفة مدى التزامه بالضوابط التي وضعها للقراءات في عملية التقعيد النحوي. ويعرج البحث إلى طبيعة اختيارات الفرّاء للقراءات القرآنية؛ ولاسيّما الشاذّة التي تتعارض كثيرا مع ضوابطه ؛ ما اضطرّه إلى التأويل والتعسّف والتمحّل؛ لسحب القراءات المخالفة إلى ساحة العربية، إذا كانت لقارئ يعتمد قراءته، وهو ما دفعه للخروج عن الضوابط، والخروج بمسائل انفرد بها عن علماء النحو.